역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.24

4대 문명의 발생지가 큰 강 근처이 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

세계 4대 문명의 공통점으로는 대부분 큰 강 근처에서 발생이 됬는데요

(이집트의 나일강, 중국의 황하강 등)

큰 강 근처에서 발생 된 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    고대문명은 강 유역에서 발생하였습니다. 그 이유는농사가 잘 되었기때문입니다.

    4대 문명이 발생한 지역은 기후가 따뜻하고, 큰 강을 끼고 있어 홍수 때면 상류로부터 기름진 흙이 내려 오기 때문에 식량이 풍부했기 때문이랍니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    구석기, 신석기, 청동기, 철기 시대를 넘어 오면서 제일 중요한 것이 의식주의 문제 입니다.

    구석시 신석기에는 먹을 거리를 수렵 채집으로 했기에 계속 옮겨 다녀야 했습니다. 그러나 청동기, 철기 시대로 넘어 오면서 발달하게 된것이 농사법입니다.

    사람들이 문명을 이루고 살려면 기본적으로 먹을 것이 풍부해야 합니다. 그러려면 자연히 농사를 짓기에 적합한 땅이 있어야 하고, 그러한 조건에 부합되는 장소가 물이 풍부한 강을 곁에 두어야 하겠죠.

    그렇게 시작된 사회가 점점 커져 큰 문화를 형성했다고 봐야 할것입니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    물의 공급은 땅을 비옥하게 합니다.

    땅이 비옥하다는 것은 곡식이 자라기 좋다는 뜻이고, 그렇다면 사람들이 먹고 사는 문제는 해결되니 당연히 강 근처에 문명이 발생되기 쉬운 것입니다.

    물은 운송수단입니다.

    옛날에 철도가 없는 시절에는 대규모 운송은 대부분 강으로 했답니다.

    소나 말로 수레끌게 해도 옮기는것도 먼저 배로 대규모로 물자를 옮기고 그 후에

    소나 말로 강가에서 조금 떨어진 곳으로 조금씩 옮기는것이지 감히 비빌꺼리도 안됍니다.

    그리고 운송이나 물류가 발달하면 당연하게도 문명이 생길 수 밖에 없습니다.

    강을 끼면 상류와 하류를 자유자재로 돌아다니게 되겠죠, 그리고 강이 크면 클수록 더 자유롭고요.

    규모도 더 큽니다. 그래서 일반적인 강에도 문명이 있습니다.

    단지 4대 문명들과 그 규모가 넘사벽으로 다른거죠.

    반면 사막이라면 오아시스를 찾아 쉴새없이 돌아다녀야 합니다. 당연히 농사는 꿈도 못꾸겠죠.

    다른곳과 단절된 곳은 문명이 생기기 어렵습니다.

    물론 사람은 살죠. 단지 문명이 아니라 부족 단위로

    이집트가 있는 아프리카 상단부 말고

    아프리카 중부부터 하부까지 18~19세기 유럽 열강이 쳐들어가기까지 제대로 된 문명이 거의 없고

    대부분 부족 단위로 살았는데 왜냐하면 아프리카는 산이 많고 사막도 엄청납니다.

    사람이 살 수 있는곳은 한정되어 있고 바닷가는 절벽이라 외부와 완벽하게 차단되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    4대강 유역은 땅이 비옥하여 농경생활을 중심으로 한무역과 민족의 이동 그리고 민족간의 전쟁을 통해 고대 문화권이

    형성되었다. 고대문명의 발상지가

    모두 큰 강의 유역에서 발생할 수

    있었던 것은 인간의 생활과 하천이

    서로 밀접한 관계가 있기 때문이다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 물은 모든 생명의 근원 입니다. 농사를 짓기 위해서도 물이 필요하고 식수로도 사용해야 하고 기타 물은 모든 생명의 근원 이기도 하고 또 운송 수단으로도 강이나 바다를 따라서 배를 타고 다른 곳으로 이동도 가능 하게 만들기에 모든 문명은 큰 강을 위주로 발달 할수 밖에 없었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    사람들이 살아가기 위해서는 의식주가 발달이 되어야 합니다 그중에서도 먹는 것을 하기 위해서는 강가 주변에 농사를 하는 것 들이 많이 있기 때문에

    강가 중심으로 해서 문명이 발달 하기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    학교때 사회 시간에 필수로 배우는 사항이네요.^^ 어렸을 때 무조건 외웠던 기억이 납니다.^^

    큰 강은 농업에 이상적인 환경을 제공하기 때문입니다. 큰 강 주변 지역은 평지가 많고 토양도 풍부하여 농작물을 재배하기에 적합한 지역입니다. 이에 따라 농업이 발전하고, 농작물 생산량의 증가로 인구가 증가하게 되었습니다. 그리고 큰 강은 물과 수산자원을 제공합니다. 대규모 농업 생산이 가능해진 만큼, 수산 자원도 충분히 활용되었습니다. 또한 강물로 인한 물길을 통해 수송이 가능해져 경제적 발전이 이루어졌습니다.

    대략적으로 이렇게 큰 두 이유가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    세계 4대 문명이 모두 대강의 강이 근처에서 발생한 것은 그 지역의 지리적 조건이나 환경적 특성 등의 이유로 설명할 수 있습니다.

    큰 강 근처에서 문명이 발생한 이유 중 하나는 물의 중요성입니다. 대강의 강은 규칙적인 수원을 제공하므로 농업 생산성이 향상되었고, 물길을 통해 상업 활동이 활성화되었습니다. 또한, 강의 물을 이용해 다양한 산업 활동이 이루어질 수 있었습니다. 또한, 강 주변 지역은 지리적으로 수월한 교통 환경을 제공했으며, 인구와 문화 교류가 활발하게 이루어졌습니다.

    그 외에도, 대강의 강 주변에 형성된 땅이 비교적 평지이거나 비옥한 토양을 가지고 있어 농업 생산에 유리하다는 점도 한 몫합니다. 또한, 강 근처에서는 자연 환경과 인간 생활의 균형을 유지하기 위한 다양한 기술적, 문화적 발전이 이루어졌으며, 이러한 과정에서 문명이 발생하고 번성할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대부분 농경에 유리한 큰 강 근처에 있는데 이유는 기후가 따뜻하여 농업발달에 유리했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    1.메소퍼타미아 문명 : 기원전 3600년전(티그리스 유프라테스강)

    2.이집트 문명 : 기원전 3200년전(나일강 유역)

    3.인덕스 문명 : 기원전 2600년전(인더스강 유역)

    4.황하 문명 : 기원전 1600년전 (황하강 유역)

    이들의 공통점은 큰 강을 위주로 형성되었는데, 사람이 살기위해서 반듯이 식수가 필요합니다. 그 외에 농장물을 기르고, 가축등을 기를때 반듯이 물이 필요하지요!~

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 강이 있어야 농사 짓기가 용이하고 물고기 수렵도 할 수 있었고요. 강을 이용하여 운반도

    용이하여 경제가 발전 할 수 있었습니다. 그리고 사람은 물이 있어야 생존 할 수 있기 때문에 강 근처에 먼저 문명이 발달했다고 할 수

    있습니다. 제 답변이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    4대 문명은 각각 메소포타미아, 인도 하르라파, 상하이 문명, 메소아메리카 문명입니다. 이 중에서 메소포타미아와 하르라파는 유럽과 아시아 사이의 메소포타미아 지역에서 발생했고, 상하이 문명은 중국의 양채강 유역에서 발생했으며, 메소아메리카 문명은 남미 지역에서 발생했습니다.

    이러한 4대 문명이 큰 강 근처에서 발생한 이유는 큰 강이 가지고 있는 수산, 농업, 건축, 교통 등의 이점 때문입니다. 큰 강 주변 지역은 물과 양분이 풍부하여 농업 생산에 유리합니다. 또한, 강에서 얻을 수 있는 어패류는 식량과 단백질 공급원으로 중요한 역할을 합니다. 또한, 강을 이용하여 상품을 운반하면서 거래와 교류가 활발하게 이루어졌습니다.

    또한, 큰 강이 이러한 문명의 발전에 큰 역할을 한 것은 아니며, 문명 발생지역에는 다양한 역사적, 지리적, 인적 요인이 복합적으로 작용하여 문명이 발생하게 된 것입니다. 그러나 큰 강이 이러한 요인들에 영향을 미쳤을 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 인간이 살아가는데 필수적인 '식수'를 구하기가 용이하고, 농경 생활을 하면서 정착하기에 유리한 입지였기 때문이라 볼 수 있습니다. 모든 주요 국가의 도시들이 강 주변에 위치하는 것은 결코 우연이 아니라 할 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -