기타 고민상담고민상담
yap890
yap89022.11.08

빅데이터 관련 직업은 어떤게 있나요?!

요즘 빅데이터 관련한 분야가 유망한거 같은데... 관련 직업은 어떤게 있는지 궁금합니다~ 최대한 알려주시면 좋을꺼 같네요!!

  • 안녕하세요. 핫한황로51입니다.

    요즘의 빅데이터 교육 커리큘럼을 기준으로 살펴보면

    크게는 3개 영역으로 구분할 수 있을 거 같습니다.

    (어떻게 정의하냐에 따라 분류기준은 다를 수 있습니다.)

    1. 빅데이터 기획

    - 데이터를 활용한 프로젝트를 기획하는 분야입니다. 분석목적을 정의하고, 요건 및 필요데이터 탐색, 분석프로세스 및 일정 수립 등 프로젝트 기획 업무를 수행합니다.

    2. 빅데이터 엔지니어

    - 데이터 수집, 저장, 정제, 유지보수 등 데이터를 효율적으로 관리하는 업무를 수행하는 분야입니다.

    3. 빅데이터 분석

    - 각종 통계기법과 머신러닝 모델을 활용하여 데이터를 분석하고, 이를 통해 인사이트를 도출하는 업무를 수행하는 분야입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 어린가오리206입니다.

    제가 지금 현업에 있는데 sql이나 파이썬 등을 요새 많이쓰고있어서 이 기술에 관한 직무를 먼저 살펴보는것도 방법중에 하나입니다!