부동산경제
튼튼한호랑나비209
튼튼한호랑나비20923.01.04
실거래가와 공시지가에 어떤 차이가 있나요?

개인가 거래할 때 발생하는 실거래가가 있는데 기준시가? 공시지가? 등이 존재하는 이유는 무엇인가요? 쉽게 개념 설명 및 그냥 1가지로 통일할수없는지 의견부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공시지가는 부동산에 대한 보유세금에 기준이 되는 가격입니다. 일반적으로 재산세, 종부세에 기준이 되는 공시지가의 경우 세금 부담의 직접적으로 영향을 미치기에 실거래가와 동일해진다면 그만큼 세금도 올라가게 되므로 세부담 완화를 위해서 실가격보다는 낮게 산정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    실거래가는 시장에서 거래가 이뤄지는 가격을 말합니다.

    공시가격은 세금을 매기기 위해서 필요합니다.

    세금을 취득세처럼 실거래가로 하는 세금도 있는 반면 보유세등은 공시가격으로 책정합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!