영양제약·영양제
근면한지빠귀144
근면한지빠귀14421.03.04

유산균 아무나 먹어도 상관 없나요?

요새 설사도 잦고 장이 별로 안 좋은거 같아 장에 좋다는 유산균을 복용해보려하는데

먹어선 안되는 사람이나 부작용 같은게 있는지가 궁금해서 질문 드립니다.
또 유산균도 다른 약처럼 여러 종류가 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 기본적으로 장을 튼튼하게 하고 건강하게 도와주는 정장제입니다

    대부분의 사람들은 드셔도 되지만 간혹 설사를 심하게 하시거나

    장으로 인한 염증 질환을 갖고 계신 분들은 간혹 조심해야 할 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요새 설사도 잦고 장이 별로 안 좋은거 같아 장에 좋다는 유산균을 복용해보려하는데먹어선 안되는 사람이나 부작용 같은게 있는지가 궁금해서 질문 드립니다.

    <--- 유산균도 다른 약처럼 여러 종류가 있어 복용목적에 따라 균주를 잘 고르세요

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균으로 문의를 주셨습니다. 유산균의 경우 건강보조기능식품으로 그 효과가 개인차가 있을 수 있습니다.
    아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.
    한번 드셔보시고 본인이 효과가 있다고 생각이 되시면 꾸준히 드시면서 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    유산균의 경우 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    이러한 경우 무리하게 공복에 드시지 마시고 식후에 드시길 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.