유아교육육아
탈퇴한 사용자

8살 예비초딩입니다 준비물이랑꿀팁

예비초딩맘입니다

이제곧 초등학교들어가는데요

혹시 준비물이랑 꿀팁알수있을까요

너무 떨리고 피곤하네요 ㅎㅎ

휴 좋은친구들많이사귀면좋겠어요

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.15

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이의 초등학교 입학을 축하합니다.

    준비물은 학교에서 알려주니 걱정하지 마시고 아이도 새로운 기관에 가게 되는 것이니 기대도 되겠지만 걱정, 두려움도 있을거에요.

    학교는 즐거운 곳이라는 것을 알려주고 두려움보다는 기쁜 마음으로 갈 수 있도록 도와주세요.

    그리고 스스로 일어나기, 스스로 가방 챙기기, 스스로 약먹기, 스스로 화장실가기 등 혼자서 할 수 있게 도와주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    필요한 물품은 학교에서 안내하는 것을 따르시면 되고

    등교길을 미리 가보시거나 학교를 방문해 보시는 것도 적응에 도움이 됩니다

    한글을 미리 깨우치는게 좋고 대소변을 스스로 해결 할 수 있도로 교육해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    예비초등학생이라면 한글과 덧셈, 뺄셈은

    하고 입학을 한다면 보다 학교생활이 수월합니다.

    또한 아이의 가방, 실내화가방, 필기구, 노트 등을

    준비하여 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    준비물은 책가방과 보조가방이 필요합니다.

    그 외에는 학교마다 구비해 놓은 것도 있기 때문에, 학교 입학식날 각반 오리엔테이션을 할 때 담임 선생님이 준비물을 알려 주면 그 때 준비해도 늦지 않습니다.

    가정에서는 입학 전부터 미리 기상 및 취침 시간을 정하고,

    정해진 시간표에 따라 생활하는 연습을 시켜주는 것도 좋을 것 같아요

    이외에도 공중 화장실 사용 방법과 올바른 식사 예절, 인사 방법 등도 필요해요

    그리고 마지막으로 예방 접종을 확인해야 합니다.

    초등학교입학필수접종은 디프테리아·파상풍·백일해(DTaP) 5차, 소아마비(IPV) 4차, 홍역·유행성이하선염·풍진(MMR) 2차, 일본뇌염(불활성화 백신 4차 또는 약독화 생백신 2차) 등 4종입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    준비물은 기본적인 학용품이나 필기도구는 다 준비를 하셨을테니

    혼자 변을 처리하는 것이나

    숟가락 젓가락질을 하는 것

    기본적인 어른에게 예절등을 잘 교육하시는 것이 좋을 것같습니다