치과건강상담
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.09.28
갓난아기 이가 없어도 충치가 옮나요?
안녕하세요.

아기들한테 충치가 옮을수 있다고 3세까지는 입술뽀뽀를 하지 말라고 하는데 갓난아기때는 이가 없는데 그때도 충치가 옮을 수 있는건가요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    갓난아기가 이가 하나도 없을 때에는 충치가 생길 수가 없습니다. 충치는 이가 있어야 생깁니다.

    6개월 이후 이가 난 후에는 입술 뽀뽀하면 엄마의 충치균이 아기에게 옮겨집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 없다면 대부분 충치균은 생기지 않습니다. 다만 치아가 생기게 되면 꼭 mouth to mouth가 아니더라도 자연스럽게 구강 내 세균이 자리잡게 됩니다. 특별히 잇몸 질환이나 심각한 구강 내 질환이 있지 않다면 입술 뽀뽀를 하는 것이 임상적으로 크게 영향을 미치지 않습니다. 즉 충치균은 옮기기보다는 치아가 나타나면 자연스럽게 생기게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    플라크를 이루고 있는 세균이 입 안에 남아있는 당분을 이용해 만들어내는 산이 치아의 손상을 일으켜 충치를 발생하게 됩니다.

    이가 없으니 충치가 생길수가 없습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이아 없어서 어른과 뽀뽀를 하게 되면 충치세균이 아이의 구강으로 옮길수 있습니다. 그래서 3세까지 뽀뽀를 하지 말라고 하는거구요.