생물·생명학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.21

동물은 이종교배가 되는 걸로 알고있는데요 식물도 되나여?

자연적으로 다른종의 식물간 교배가 일어나기도 하나요? 동물은 사자랑 호랑이랑 교배를 하잖아요? 딸기랑 사과, 감자랑 고구마 이렇게 교배할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    안되는 것으로 알고 있습니다.

    저는 버섯으로 육종을 한 경험으로 보아 불가능 할 것으로 보입니다.

    만야 자연 환경에서 교배가 일어남다 하더라도 그종이 이어질 가능성은 없다고 생각 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    작물도 이종교배가 가능합니다. 우리 식생활중에 많이 찾아볼수 있으며, 순무와 양배추의 교배로 만들어진 콜라비, 배파와 양파의 교배로 만들어진 쪽파등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    네 가능합니다. 샤인마스켈, 한라봉 등 과일이 그렇게 서로 다른 종을 활용하여 새로운 종을 만든 경우입니다.

    그리고 추가로 교배라고 할순 없지만 "접붙임"이라는것이 있습니다.

    뿌리는 사과뿌리 윗 줄기는 귤줄기 를 붙여서 각 과일의 성질을 이용하여 과일을 성장시킬수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이종교배란 서로 다른 종의 동물이나 식물을 교배하는 것을 말합니다. 이종교배는 동물과 식물 모두에서 가능합니다.

    식물의 경우, 이종교배는 종에 따라 가능하거나 불가능할 수 있습니다. 일부 식물은 서로 다른 종끼리도 교배가 가능한 반면, 일부 식물은 같은 종끼리도 교배가 불가능할 수 있습니다. 이종교배로 탄생한 식물의 경우, 부모 식물의 특성이 섞여 새로운 특성을 가질 수 있습니다. 이는 식물 육종에서 매우 중요한 역할을 합니다.

    동물의 경우, 이종교배는 일부 동물에서 가능하지만, 대부분의 경우 불가능합니다. 이종교배로 탄생한 동물은 흔치 않으며, 탄생한 경우에도 유전적인 이상이 있을 가능성이 높습니다. 따라서, 이종교배는 일부 연구 분야에서만 가능한 경우가 있으며, 그 외에는 극히 드물게 일어나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    식물도 이종교배가 가능합니다.

    식물에서는 종간 교잡을 통한 종형성법에 염색체 배수성 방법이 흔히 이용되고 있습니다.

    이런 이종교배은 자연적으로도 발생 가능하지만 인위적으로 가축이나 작물의 품종을 개량하면서 만들어지는 경우가 더 많습니다.

    실제로 우리 식탁 위에 올라오는 거의 90%의 식물들은 인간이 인위적으로 만들어낸 잡종 혹은 품종들입니다.

    다만 말씀하신 딸기와 사과, 이런식의 교잡이 성공한다는 보장은 없습니다. 이런 교배는 유전자 변형이 아니기 때문입니다.