산부인과건강상담
환한수달267
환한수달26721.06.01

여성의 일반적인 근육량은 어떻게 되나요?

여성의 일반적인 근육량이 궁금합니다. 어느정도가 적정수준인지 근육량이 적으면 어떤 문제가 발생하는지 알고싶습니다. 예시로 58키로대에 23키로의 골격근량이 적절한지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성의 근육량은 남성의 근육량에 비해 적으나 사람에 따라 차이가 있습니다. 나이가 들면서 근육량 자체가 떨어지기 때문에 연령별도 차이가 있습니다. 근육량이 줄어들면 우리 몸에서 기초대사량이 급격하게 줄어들어 쉽게 살이 찔 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림