이비인후과건강상담
쾌활한딱새236
쾌활한딱새23622.03.23

귓속뼈가 어떻게 증폭시키는지 알려주세요!

나이
성별
복용중인 약
기저질환

귓속뼈가 고막의 진동을 증폭한다고 알고있습니다.

귓속뼈가 어떤 원리로 진동을 증폭시키는지 궁금합니다.

어린아이가 이해하기 쉽도록 알려주세요!

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    어린이에게 설명하듯이 답변하겠습니다.

    3개의 귓속뼈는 마치 지레처럼 소리를 왕복시키면서 점차적으로 진폭을 증폭시켜 소리의 세기를 증폭시키기 때문에, 고막에서 달팽이관까지 소리가 전달될 때 소리의 에너지를 잃을 일은 없습니다. 이렇게 고막의 진동은 중이의 귓속뼈에 의해 증폭되어 달팽이관으로 전달되고, 달팽이관 속의 청각 세포가 이를 받아들이게 돼요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    이소골이라는 망치뼈 모루뼈 등자뼈 와같은 작은 뼈들이 진동하며 진폭을 키웁니다. 30cm자를 책상에 대고 흔들면 마지막부분이 크게 흔들리는것과 유사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리 귀가 소리를 인식하는 방법을 이해하면 쉽습니다.

    소리가 외이도를 타고 들어와서 고막에 진동이 발생합니다. 이 진동이 청소골 (망치뼈, 모루뼈, 등자뼈)를 통해서 와우각에 있는 청신경으로 들어가서 소리로 인식하게 됩니다. 즉, 소리는 결국 진동감각을 느끼는거죠.

    진동이 들어오는 고막의 면적에 비해서 진동이 전달되는 등자뼈 마지막 부분이 면적이 적으니까 진동이 증폭된다 정도로 이해하시면 쉬울것 같습니다.