무역경제
굳건한가마우지84
굳건한가마우지8423.08.30

무역용어중에서 Floating Exchange Rate system,Force Majeure 이2가지 무역용어가 무슨 뜻인가요?

무역용어중에서 Floating Exchange Rate system,Force Majeure 이2가지 무역용어가 무슨 뜻인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. Floating Exchange Rate system

    : Floating Exchange Rate system는 변동환율제를 말하며 외환의 수요상태에 따라 환율이 변동되는 제도를 말합니다.

    2. Force Majeure

    : Force Majeure은 불가항력으로, 자연재해나 천재지변과 같이 당사자간에 통제할 수 없는 외부 상황을 말합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질의하신 용어에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    Floating Exchange Rate system - 변동환율제도로 환율을 일정하게 고정시키지 않고 외환시장에서 당시 외환의 수요ㆍ공급에 의해 결정되도록 자유방임하는 제도를 뜻합니다. 대부분의 국가들이 변동환율제도를 사용하고 있으며, 홍콩 등 일부국가들의 경우 고정환율제를 사용하고 있기도 합니다.

    Force Majeure - 불가항력은 자연재해나 천재지변을 포함하여 외부로부터 발생한 일로서 보통 필요하다고 인정되는 수단을 다하여서도 피할 수 없었던 것을 지칭하는 법률용어입니다. 주로 사법상의 책임 또는 채무 그 밖의 불이익을 면하게 하는 항변 사유가 되는 관념입니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    Floating Exchange Rate system : 변동환율제도로서 각국 통화의 가치, 즉 환율을 고정하지 않고 시장의 추세에 따라 변동하는 제도입니다.

    Force Majeure : 불가항력으로서 지진, 해일, 가뭄이나 홍수, 전쟁 등 피할 수 없는 재난으로 인해 계약의무를 이행하지 못할 경우 의무의 불이행에 따른 책임을 면하게 해주는 조항입니다. 불가항력의 개념은 초기에는 신의 영역이라 생각되어 온 천재지변(Act of God)에 기본을 두고 있으나 현대에 이르러서는 전쟁이나 파업과 같은 인간의 행위 및 정전이나 기계고장과 같은 예측하거나 통제할 수 없는 사태까지 포함하는 보다 넓은 개념으로 확장되었습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    Floating Exchange Rate system은 "변동 환율제"라고도 불리며, 각국 통화의 가치가 시장의 수요와 공급에 따라 자유롭게 변동하는 환율제를 의미합니다. 1973년 브레턴우즈 체제의 붕괴 이후 대부분의 국가들이 변동 환율제를 채택하고 있습니다.

    Force Majeure는 "불가항력"이라고도 불리며, 당사자의 고의나 과실 없이 발생한 예기치 못한 사건 또는 사태를 의미합니다. 무역 계약에서 Force Majeure는 계약의 이행을 불가능하게 만드는 사유를 포함합니다. 예를 들어, 천재지변, 전쟁, 정치적 불안정, 자연재해 등이 Force Majeure에 해당될 수 있습니다.

    Floating Exchange Rate system과 Force Majeure는 무역 거래에 중요한 영향을 미칠 수 있는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    Floating Exchange Rate system는 변동환율제도를 말하며 환율을 일정하게 고정시키지 않고 외환시장에서 당시 외환의 수요ㆍ공급에 의해 결정되도록 자유방임하는 제도를 말합니다.

    불가항력force majeure)은 자연재해나 천재지변을 포함하여 외부로부터 발생한 일로서 보통 필요하다고 인정되는 수단을 다하여서도 피할 수 없었던 것을 지칭하는 법률용어를 말하며 대표적인 경우로 천재지변, 전쟁 등을 들 수 있습니다.

    감사합니다.