임금·급여고용·노동
간지옵퐈
간지옵퐈22.12.19

월급300이면 실수령액이 얼마정도 되나요?

제가 이번에 이직을 하려고 하는데 면접을 봤는데 월급이300만원이라고 하는데 4대보험을 제하고 실수령액이 얼마정도인지 궁금하고 몇%가 4대보험으로빠져 나가는지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 이수연 노무사입니다.

    2022년 기준 월급 300만원인 근로자의 실수령액과 공제약은 아래와 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    세전 300만원의 4대보험료는 국민연금 135,000 건강보험 104,850 장기요양 12,860 고용보험 27,000 계 279,710원입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    세전 300만원이면 국민연금 (4.5%)135,000원 / 건강보험 (3.495%)104,850원 / 요양보험 (12.27%)12,860원 /고용보험

    (0.9%)27,000원 / 근로소득세 (간이세액)84,850원 / 지방소득세(10%)8,480원가 공제되어 예상 실수령액은 2,626,960원

    으로 예상이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    근로자가 부담하는 국민연금요율은 4.5%, 건강보험요율은 3.495%(장기요양보험료는 건강보험요율의 12.27% ), 고용보험요율은 0.9퍼센트로 적용됩니다.

    두루누리 지원을 받는 경우 4대보험료가 경감될 수 있습니다.

    근로소득세 및 4대보험료는 임금항목 상의 비과세대상 임금의 포함여부, 근로자 본인의 부양가족 등에 따라 상이합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    부양가족 및 비과세액을 알 수 없어 명확한 답변을 드리기 어려우나, 비과세 및 부양가족이 없는 것으로 가정한 때 월 예상실수령액은 2,626,960원입니다.