영양제약·영양제
공손한거북이
공손한거북이21.11.06

유산균이랑 비타민C 같이 먹으면 안되나요?

어머니께서 유산균이랑 비타민C를 같이 먹으면 비타민C가 유산균을 죽인다고 하시는데 사실인가요?

사실이라면 같이먹으면 안되는 영양제가 있다는건데 비타민C와 유산균처럼 서로 안좋은 영향을 미치는 영양제가 있나요?

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    유산균과 비타민 C를 같이 먹으면 안된다는 것은 잘못된 상식입니다.

    같이드셔도 큰 문제가 없습니다.

    같이 먹으면 안되는 영양제에는 대표적으로 철분제, 칼슘제, 마그네슘 제 등을 동시에 먹는 것은 바람직하지

    않습니다. 서로가 서로의 흡수를 방해하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    Vitamin C 가 유산균을 사멸시키거나 하진 않습니다.

    상호작용 측면에서도 무관하여 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 유산균 제제는 위산에 의해 공격을 최소화 할 수 있도록 아침 식전 공복에 복용하시길 추천드리고,

    Vitamin C 는 속쓰림 등의 위장증세를 흔히 초래하므로 가급적 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    같이 먹어도 무방합니다.

    비타민C가 아스코르브산이라 산성이기에 유산균에 영향을 줄 수 있다는 논지로 보입니다만,

    어차피 위의 환경은 산성이기에 크게 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C는 산성이라서 유산균에 영향을 줄 것이라 생각할 수 있지만 서로 상관없습니다. 비타민C는 위장장애를 줄이기위해 식후에 드시고 유산균은 식사 상관없이 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 비타민C가 유산균을 죽이지 않습니다. 유산균이 위에 오래 정체되어있는 경우에는 그럴 수 있지만 왠만해선 영향이 없습니다.

    2. 걱정되신다면 아침, 저녁으로 나눠서 드세요.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    비타민C와 유산균은 복용간격을 30분~1시간 띄우시는 것이 좋으나 여의치 않다면 같이 드셔도 됩니다.

    마그네슘과 철분을 같이 복용하면 철분의 체내 흡수율이 떨어진다는 특징이 있으므로, 아침 식전에 철분을 복용하고, 마그네슘은 저녁 식사 후에 복용하기를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    비타민씨는 공복에 복용시 속쓰림의 가능성이 높기에 위장장애를 예방하기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    유산균과 비타민C는 함께 복용하셔도 무방합니다.

    그러므로 걱정마시고 복용하셔도 됩니다.

    일반적인 영양제는 모두 함께 복용하셔도 되지만

    철분제, 마그네슘제, 칼슘제 등은 서로 결합하여 흡수율을 감소시키니

    이런 미네랄 제품만 주의해주시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균이랑 비타민C 는 같이 먹어도 크게 상관 없습니다.

    유산균은 가능하면 공복에 드셔야 장까지 잘 정착하고, 비타민C는 공복에 먹으면 흡수율이 높긴 한데 위장장애 생길 수 있어서 가능하면 식사 후에 드시길 바랍니다.

    공복 : 유산균

    식후 : 비타민C