기타 고민상담고민상담
노련한앵무새242
노련한앵무새24222.03.03

스트레스를 해소하는 다양한 방법들에는 무엇이 있을까요..?

안녕하세요.. 제가 최근에 스트레스를 너무 많이 받아서 불면증도 생기고 속이 답답한 느낌도 많이 생깁니다.

원래 친구들과 하소연하듯이 이야기 하거나 공감하고 그랬는데 어느순간 친구들도 바쁘고 일이 많아지면서 제가 힘든일을 이야기하는것이 친구들에게는 배려하지 못하는 행동인가 하며 죄책감이 느껴졌습니다. 하소연하는 이야기들이 결국 해결되는건 없고 도돌이표라서 듣는 친구들도 점점 지쳐가는것이 눈에 보이더라구요..

그리고 원래 스트레스 받으면 맛있는 음식도 먹으러가고 했는데 요즘 코로나 시국이라 음식점도 일찍 문닫게 되어 식당에 가서 먹는것도 안되고.. 항상 스트레스 받는 상황들이 밤에 생각나게 되어 괴롭습니다..

어떻게 해소하는것이 좋을까요..? 술을 먹을까도 생각해보았는데 요즘 건강이 안좋아져서 술도 안먹고 있어서 정말 힘드네요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    스트레스 다스리는 방법에는 상대와 내가 다르다는 것을 인정하기 상대를 존중하고 인정하며 나와는 다른 사람이므로 생각과 행동이 다른 것이 당연하다는 것을 받아들이면 스트레스 자극이 생기지 않습니다. 그리고 가장 중요한 것은 긍정적으로 바라보기입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

    스트레스를 받지만 외부활동에 제약을 받아서 실내활동으로 할 수 있는 스트레스법을 찾고 계시는군요

    1. 집안에서 영상이나 스마트폰을 보며 홈트레이닝을 하든지

    2. 기존에 맛집을 즐겼다면 직접 요리를 해보신다든지

    3. 취미로 그림 음악 만들기등

    다양한 활동을 생각해보시고 본인이 관심이 가고 좋아할만한것들을 찾아보면 좋을것 같네요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    심신의 불안정 상태에서 내면의 스트레스가 쌓이게 되면 불면 증세가 동반되기도 합니다.

    따라서, 스트레스 해소를 위해 노력해 보셔야 겠는데요.

    대화를 통해 내면의 걱정거리들을 토로하면서 풀어내는 것에 부담이 있으시다고 하시니,

    홀로 하실 수 있는 일들을 찾아 보셔야 겠어요.

    가까운 곳에 가셔서 가벼운 산책을 즐기는 것도 좋구요.

    여행을 다녀 오시는 것도 신체 활력을 높이는 좋은 일이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    코로나 이전에는 친구들과 만나 스트레스를 풀고 술자리를 하면서 스트레스를 풀었는데, 현재는 그러한 것에 대한 제한이 많이 생겨 사람들이 스트레스를 풀는데 어려움이 있습니다.

    스트레스는 본인이 하고 싶은 것을 하는 것이 좋으며, 본인이 원하는 것을 하지 못하더라도 복싱, 달리기, 산책 등 유산소 운동을 하는 것도 스트레스 해소에 좋습니다. 그리고 집에서는 명상이나 편안한 음악을 들어 마음을 비우시는 것도 스트레스 해소에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다

    운동을 하면 몸의 긴장감도 줄어들고 스트레스도 해소 되니 운동을 시작하면 어떨까요?

    그리고 맛있는 음식을 먹으러 다니는 것도 힐링이 되니 실천해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스트레스에도 크게 영향을 받지 않기 위해서는 무엇보다 평소 규칙적인 생활습관을 갖는 것이 중요합니다. 식단의 경우 비타민이나 무기질, 섬유소 등 영양소가 골고루 들어있는 식사를 천천히 섭취하는 것이 좋습니다. 술이나 카페인, 자극적인 음식은 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

    스트레스로 인해 감정적으로 혼란스러울 때는 야외에서 햇볕을 쬐는 것과 운동으로 인해 에너지를 분산시키는 것으로 스트레스 수치를 감소시킬 수 있습니다. 복식 호흡이나 명상 또한 심장 박동수와 혈압을 떨어트려 심적으로 차분해지는 효과를 얻을 수 있습니다.

    충분한 수면은 스트레스 해소에 매우 중요하다. 수면이 부족할 경우 피로와 함께 집중력이 떨어지고, 스트레스를 유발하는 호르몬이 증가할 수 있습니다. 때문에 하루 6~8시간 정도는 숙면을 취해야 하며, 잠이 들고, 깨는 시간은 매일 일정한 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    스트레스 해소에 가장 좋은것은 운동입니다

    그중에서 추천드릴만한것은 등산입니다

    목표에 대한 달성의 성과도 있을뿐만 아니라 땀을 흘리면서 기분전환을 할수있으며

    지금같은 시국에 운동을 하기에 좋은 곳중하나이기에 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 해소하는 것은 결국 "마음의 안정"을 찾을 수 있는 활동을 찾는 것입니다. 사람마다 다르나, 보통 음악을 듣거나 가볍게 산책을 하는 활동을 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

    밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은

    우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

    우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고

    억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.