친구들이 저한테 화를 내면 잘 참아서 그게 스트레스가 되요 어떻하죠?

가끔식 제가 잘못해서 친구들이 저한테 화를 내곤해요 그런데 친구들도 저한테 가끔 욱할 때도 있어서 그럴때도 그냥 참아요 참으면 스트레스가 된다는 것도알고 있지만 그게 잘 안되요 저 어떻해야 될까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

감정을 표현하는 방법을 고민해 보시면 좋을 것 같습니다.

먼저 반복해서 잘못을 하고 있다면 어쩌면 친구들에게 신뢰를 잃으셨을 수도 있습니다.

하지만 실수가 반복되지 않고 조금씩 개선하고 있다면

친구들이 나에게 부정적인 감정을 표현할 때 느껴지는

민경님의 감정에 대해서도 공유를 해보면 어떨까 합니다.

먼저 민경님의 실수에 대해서 인정을 하거나, 민경님의 실수나 잘못이 아닌 경우에 대해서 이야기를 하고

친구의 행동에 대해 민경님이 느끼신 감정을 이야기 하는거죠 ~

습관적으로 표현하는 말과 행동은 나는 미쳐 느끼지 못하지만 상대방에서 어쩌면 상처가 될 수도 있거든요.

친구분의 말과 행동도 그럴 수 있지 않을까요?

좋은 친구들과의 관계가 이어지기를 응원할께요