의료 보험보험
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.06.14

금여와 비급여 구분하는 것은 병원에 문의해야하는건가요?

병원 치료에 대해서 비급여 부분에 대해 대략적으로 알고 싶은데요

예를들면 도수치료는 비급여 부분인것으로 알고 있는데 링거나 이런 것도 비급여 항목에 들어가는건가요? 대표적인 비급여항목에 치료를 알 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    비급여는 의료보험 혜택이 적용되지 않는 의료비로 비급여의 의료비를 줄이기 위해 실비보험을 가입하는 것으로 모든 비급여에 대해서 보장을 하는 것은 아니지만 질병/상해의 비급여치료는 보장합니다.

    모든 링거에 대해서도 비급여가 아닙니다. 해당 사항은 병원에 문의를 주셔야 하며 건강보험심사평가원에서 조회를 해보실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    급여 및 비급여는 건강보험이 적용이 되는 치료냐 아니냐에 따른 차이 입니다.

    즉 비급여 항목은 건강보험이 적용이 안되기 때문에 온전히 병원비를 자신이 부담을 해야 하는 것입니다.

    일반적으로 비급여는 도수치료, 영양제, 미용목적, 피부과, 등등 입니다. 허리 수술도 대부분은 비급여 입니다. mri같은 경우도 비급여 입니다,

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    급여 비급여는 병원에서 알수 있읍니다.

    대표적인 비급여는 MRI인데 요즘엔 실비에서 70%보장 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    급여 치료와 비급여 치료는 건강보험관리공단에서 관리하고 있으나 치료 방법이 상당히 많고 적용 내용도 방대하기 때문에 병원측에 문의하셔야 즉답을 들을 수 있습니다.

    링거는 대부분 비급여 치료이며 도수 치료도 비급여 부분이 있으니 병원측에 확인을 해보셔야 할 듯 합니다.