식습관·식이요법건강관리
성실한몬드
성실한몬드23.03.07

채소를 많이 먹어도 괜찮을까요?

안녕하세요?

채소를 즐겨먹는 사람으로서 궁금한 점이 있는데요.

매끼니마다 생으로든 익힌걸로든 채소를 많이 먹는 편인데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    간에 이상이 있을 때는 채소를 반드시 먹어야 합니다. 대신 많지도 적지도 않게 적당히 먹는 것이 좋겠습니다.

    채소는 우리 몸에 꼭 필요합니다. 그런데 채소를 적게 먹어도 안 되고 많이 먹어도 안 됩니다. 채소도 적당하게 먹어야지 너무 많이 먹으면 우리 몸이 그것을 배설합니다.

    간에 이상이 있을 때 불필요하게 많이 먹으면 그것이 우리 몸에 쌓여 독으로 작용합니다. 배설 기능을 수행하는 간이 배설을 제대로 하지 못해서 채소 성분이 몸에 남게 되는 것입니다.

    특히 미네랄 같은 것들이 남아서 많은 문제를 일으킵니다. 간에 이상이 있으면서 콩팥까지 이상이 있으면 더 심각한 문제가 생깁니다. 그렇다고 간 이상이 있을 때 채소를 적게 먹으면 어떻게 될까요?

    채소는 상처, 염증을 치료해주는 성분을 갖고 있습니다. 근데 채소를 적게 먹으면 간의 이상을 해결하지 못하는 것입니다. 그래서 채소를 적게 먹지도, 많이 먹지도 말라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    매끼니 마다 채소를 드시는것은 아주 좋은 식사 방법인것 같습니다.

    하지만 채소를 많이 드셔도 좋지만 단백질과 지방도 어느정도

    섭취를 해주시는것이 좋습니다.