산부인과건강상담
탈퇴한 사용자

자궁근종이 생기는 원인이 궁금합니다.

안녕하세요.

자궁초음파를 받았는데, 자궁근종이 있다는 결과를 받았습니다.

작년 검사했을땐 없다고 나왔다가, 올해 검사시 5cm 크기가 있다고 나왔는데 이게 1년새에 이렇게 커질수 있는건가요?

자궁근종은 어떤 원인에 의해 생기는지도 궁금합니다.

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17121.10.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 원인이 있습니다. 대표적으로 호르몬 변화때문에 생기는 겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁근종은 자궁내의 근육세포의 이상증식으로 크기가 큰 혹이 자라나는 양성종양으로 암과같이 악성으로 분화될 가능성이 작습니다. 알려진 명확한 원인은 없고 일부 유전적경향이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁근종의 원인은 아직 밝혀진 것이 없습니다.여러 연구에서 자궁의 평활근을 이루는 세포 중 하나가 비정상적으로 증식하여 하나의 자궁근종을 이루는 것으로 보고되었습니다. 자궁근종을 가지고 있는 가족 구성원이 있는 경우 자궁근종의 발생 위험도가 경도로 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁근종이 없다가 갑자기 생기셔서 놀라서 문의 주셨습니다.

    갑자기 사이즈는 커질 수 있습니다.

    내원하였던 산부인과 치료 방침을 따라주신는 것이 좋겠습니다.

    자궁근종 자료 가져왔으니 참고 바랍니다.

    질환명 : [한글명] 자궁근종 [영문명] myoma uteri

    정의

    자궁근종은 평활근세포에서 발생되어 근종 또는 평활근종으로 부릅니다. 자궁근종은 자궁에서 발생하는 종양 중 가장 흔하며, 35세 이상의 여성중 약 20%가 자궁근종을 가지고 있습니다. 이는 어느 연령에서나 발생 가능하지만 30~45세에 호발되고 폐경기 이후에는 대개 크기가 줄어듭니다.
    자궁근종의 종류는 발생위치에 따라 점막하 근종, 근층내 근종, 장막하 근종으로 나뉩니다.

    원인

    자궁근종의 원인은 아직 밝혀진 것은 없으나 여러 연구에서 자궁의 평활근을 이루는 세포 중 하나가 비정상적으로 증식해 하나의 자궁근종을 이루는 것으로 보고되고 있습니다. 또 자궁근종의 발생원인은 에스트로겐에 의존하여 근종이 성장하는 것으로 생각되어 집니다. 그 이유는 난소의 기능이 왕성할 때 근종이 잘 자라고 초경 이전이나 폐경기 이후에는 발생이 드물며, 특히 폐경기 이후에는 근종의 크기가 감소하기 때문입니다.

    증상

    자궁근종은 증상없이 지내는 경우가 많으나 약 25%는 증상이 있습니다. 증상의 양상은 근종의 크기, 수, 위치에 따라 단독 또는 복합적인 증상을 나타냅니다. 하복부에서 덩어리가 만져지거나 하복부 팽만감을 느낄 수 있고 만성골반통을 느끼게 됩니다. 월경과다, 생리 주기가 아닌데도 출혈이 일어나는 경우 또한 있습니다. 자궁근종이 방광을 압박하게 될 경우 빈뇨, 배뇨곤란의 증상이 나타나고 직장을 압박하게 될 경우 약간의 변비증상과 배변 시 통증을 느끼게 됩니다. 이밖에도 하대정맥이나 장골정맥을 압박하면 하지 부종이나 정맥류가 생기고 신경을 압박할 경우 등이나 하지로 퍼지는 통증이 있게 됩니다.

    진단/검사

    병력 상 증상이 없는 경우가 많으나 부정 자궁 출혈, 월경과다와 하복부에서 단단하고 불규칙한 덩어리가 만져질 수도 있습니다. 또한 내진으로도 자궁이 커진 것을 알 수 있습니다. 정확한 평가를 위해서는 질 초음파나 복부 초음파 모두 필요합니다. 컴퓨터 단층촬영(CT)와 자기공명영상(MRI)를 통해 근종의 크기와 위치를 알 수 있습니다.

    치료

    ● 고식적요법
    - 근종의 크기가 작고 증상이 없을 때는 6개월마다 정기검진을 받으면서 관찰합니다.
    ● 호르몬요법
    - GnRH 활성제의 사용으로 저에스트로겐 현상을 유발하여 자궁근종의 크기를 40~60% 감소시키는 치료방법을 사용합니다.
    ● 외과적 수술요법
    - 폐경 무렵의 무증상 근종은 폐경 후 에스트로겐 분비가 저하되어 근종의 크기가 감소하므로 수술을 서두르지 않습니다. 수술 요법은 나타나는 증상, 근종의 크기와 위치, 타 질환과의 합병 상태 및 대상자의 연령과 출산력, 임신상태, 임신의 희망여부 등을 고려하여 결정합니다. 처음 발견보다 크기가 클 때(자궁크기가 임신 12주 이상), 비정상적인 출혈로 인해 빈혈이나 월경통, 하복부 압박감 등의 만성 통증이 있을 떄, 커진 자궁으로 압박증상이나 불편감이 심할 때 수술을 진행하게 됩니다. 수술적 방법으로는 자궁절제술이 있고, 자궁을 보존하고자 할 때에는 근종적출술을 시행할 수 있습니다.

    경과/합병증

    자궁근종은 생식작용에 방해를 주어 불임을 유발하거나 임신 1기에는 유산의 원인이 됩니다. 임신 2기에는 증상이 없던 자궁근종에 혈액순환 장애가 오면 괴사성 변성을 일으키고 임신 3기와 분만 시에는 출혈, 자궁무력증, 드물게는 산도의 폐쇄를 초래합니다. 분만 후에는 자궁이완으로 인한 산후 출혈과 자궁내막염이 유발됩니다.

    FAQ

    Q. 자궁근종 수술의 합병증은 무엇이 있나요?
    A. 자궁 근종 수술만이 가지는 특별한 합병증은 없습니다. 다만, 자궁 근종 제거술 후에는 자연 분만이 어려울 수 있습니다.

    Q. 자궁근종 수술 후에도 재발할 수 있나요?
    A. 재발할 수 있습니다.

    Q. 폐경 후에도 자궁근종 수술을 해야 하나요?
    A. 자궁 근종으로 인한 증상이 있거나 악성이 의심될때는 폐경 후에도 수술할 수 있습니다.

    출처: http://www.samsunghospital.com/home/healthInfo/content/contenView.do?CONT_SRC=CMS&CONT_SRC_ID=09a4727a8000f315&CONT_CLS_CD=001020001007&CONT_ID=3138