내과건강상담
그리운치와와76
그리운치와와7622.01.21

심계항진은 어떻게 진단할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

심계항진은 어떻게 진단할 수 있나요? 심계항진은 심장의 두근거리는 소리가 크게 들리는 증상이라던데.. 이런 증상은 진단하는 절대적인 기준이 있는 건가요? 건강이 안 좋아지고나서 건강에 관심을 많이 갖게 됐네요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심계항진은 진단을 하는 병명이 아닌 증상을 말합니다.

    심계항진은 심장이 뛰는 것이 느껴져 불쾌한 기분이 드는 증상을 말합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    심계항진은 심장이 정상보다 더 빠른 속도로 뛰는 것으로 빈맥증상을 의미한다고 해석할 수 있습니다. 안정시 심박수를 체크해서 정상심박수인 60-80회보다 높다면 소아과 진료를 권유드립니다.

  • 심계 항진은 말씀하시는 것처럼 심장이 빠르게 뛰고 두근거리는 것을 느끼는 "증상"으로, 증상은 질병이 아니기 때문에 따로 진단하는 것이 아닙니다. 그렇기 때문에 심계항진을 진단하는 것은 모순이 있는 말입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    심계항진은 심장의 두근거리는 소리가 크게 들리는 증상이라기 보다는, 갑작스럽게 특별한 이유 없이 불규칙하거나 빠른 심장 박동이 느껴지는 증상을 말합니다. 심장이 몇 번 이상 뛰면 심계항진이다, 이런 횟수로 정해진 진단 기준은 없습니다. 심계항진은 '증상'입니다. 때문에 진단이라는 표현 자체가 적절하지는 않습니다. 환자분이 주관적으로 호소하는 '증상'입니다.