치과건강상담
강직한도요299
강직한도요29923.02.25

사랑니가 썩어서 발치 관련 질문입니다.

사랑니가 썩어서 발치하려는데 마취주사가 혈관수축한다는데 제가 고혈압 있는데 약복용중이지않고 빈맥이 있는데 괜찮은가요? 성분없는 주사는 없나요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    빈맥이 너무 심하다면 해당 병원의 선생님에게 consult가 필요합니다. 다만 치과에서 사용하는 마취는 전신이 아닌 국소 마취이기 때문에 그 영향이 적다고 할 수 있습니다. 하지만 빈맥 상태에 따라서는 전문가의 consult가 필요할 수 있을꺼 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    빈맥이 잇으셔도 마취를 하시고 충분히 기다리셧다가 상태를 관찰하면서 하시면되니 크게 걱정은 안하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    고혈압이 높을 경우 혈관수축제가 들어있지 않는 치과용 국소마취약을 사용하면 됩니다.

    통상 치과용 국소마취제에는 혈관수축제가 미량으로 들어있으며, 왠만한 고혈압 환자에는 사용해도 무방합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    에피네프린(혈관수축제)성분이 없는 마취주사도 있습니다..지속시간이 짧지만 효과적일수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.