전기·전자학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.04

톰슨 효과(Thomson Effect)라고 하는 것은 뭔가요?

전기관련 자격증을 취득하기 위해 전기공부를 하던 중 모르는 전기용어가 나와 질문을 올립니다. 그 중에서 톰슨효과라고 하는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.고른 성질의 금속선에 온도 기울기가 있을 때 그것에 전류가 흐르면 열이 흡수되거나 방출되는 현상을 말합니다. 예를들어 전류를 고온부에서 저온부로 흐르게 하면 철에서는 열을 흡수하고 구리에서는 열을 방출합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    톰슨 효과는 가스나 액체가 단열적으로 팽창하거나 수축할 때, 즉 주변과 열 교환 없이 온도 변화를 설명하는 열역학적 효과입니다. 이 효과는 스코틀랜드의 물리학자 William Thomson(Lord Kelvin)의 이름을 따서 명명되었습니다.

    톰슨 효과는 가스가 단열적으로 팽창하면 냉각되고 단열적으로 압축되면 가열됩니다. 온도 변화의 크기는 가스의 초기 온도, 압력 및 열용량에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김재윤 과학전문가입니다.

    1개의 금속도선의 각부에 온도차가 있을 때, 이것에 전류를 흘리면, 부분적으로 전자(電子)의 운동 에너지가 다르기 때문에 온도가 변화하는 곳에서 줄열 이외의 열이 발생하거나 흡수가 일어나는 현상으로 1851년 영국의 물리학자 켈빈(본명은 W.톰슨)이 발견한 현상입니다.