완강한콰가267
완강한콰가26722.04.12

예술을 하는사람들의 수입이 궁금합니다

연봉 어느정도죠? 주의에 예술하는사람들이 사는모습을 본적이 없어서요 평균 한달에 어느정도 수입이 생기는지 궁금합니다. 예술쪽 일을 해보고 싶은데 경제적 여유가 없어서 고민입니다 이쪽에 일하시는분들 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 송현석 인문·예술전문가입니다.

    예술을 하는 사람들의 수입은

    거의 없거나, 혹은 아주 많거나 둘 중 하나입니다.

    연봉으로 치면 대략 1000만원 이하거나, 1억 이상이거나 일것 같습니다.

    물론 1000만원 이하의 수입을 가지시는 분들이 대다수 입니다.

    대부분의 경우 전혀 상관없는 아르바이트로 수입을 충당하며 예술활동을 지속하거나,

    본인 예술분야에 관한 강의 레슨을 하며 생활비를 충당하곤 합니다.

    도움이 되시길 바랍니다.