미술학문
줌줌마
줌줌마23.06.04

행위예술하는 예술가들은 어떻게 돈을 버나요?

항상 궁금했는데 해외 가보면 길거리에 행위예술하는 사람들이 많이 있잖아요 그런사람들은 월급도 못받고 판매도 못할텐데 뭐해서 돈을 벌까요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    예술을 표현하는게 주목적이라 돈벌이가 목적인 경우는 거의 없을듯하고

    다른 일을 통해 돈을 벌 것 같습니다

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    가끔 해외여행을 가면 길거리 행위예술가들이 많고 저도 본적이 있어요. 행위예술가들이 돈을 버는 방법은 다양하게 있겠지만 대부분은 공연을 통한 관람객들의 돈 기부가 아닐까 싶어요.

    혹은 거리 예술가들중 화가들 같은 경우는 자신의 작품을 판매하더라구요. 작품을 직접 만들어서 판매하거나, 인쇄물이나 기타 굿즈를 판매하기도 하고 가수의 경우 cd를 팔기도 합니다.