손톱에 줄무늬가 생기면 건강에 이상이 있는건가요?

안녕하세요.

예전부터 손톱에 세로로 줄무늬가 생기고 없어지지 않고 있습니다. 손톱색깔은 정상이고요.

주로 네번째 손가락, 다섯번째 손가락 손톱에 많이 생기고 양쪽 손가락 손톱에 다 생겼습니다.

이렇게 손톱에 줄무늬가 생기는 이유는 무엇이며 그냥 그대로 둬도 상관없는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

간혹 세로줄이 생기는 경우는 손톱을 만드는 네일매트리스의 멜라닌세포가 다양한 이유에 의해 자극받아 색소를 생산하는 경우가 있습니다. 주변의 색이 같이 변한다면 드물게 흑색종의 가능성이 있어 피부과 진료가 필요합니다.

    태안군보건의료원

    손톱이 푸석하거나 손톱에 줄이 보이는 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무기질이나 단백질이 부족해서 발생할 수 있습니다. 또한 드문질환인 흑색종(악성종양)의 가능성도 존재합니다. 손톱, 발톱 무좀일 가능성도 있습니다.

      가까운 피부과 방문하셔서 진료 받으시길 바랍니다.