사려깊은돌꿩140
사려깊은돌꿩14022.10.27

식당에서 영양사가 뭘하는건가요?

단체급식소를 열려먼 50인 이상일경우 영양사를 써야하는데 영양사는 설겆이며 주변정리등 다른일은 못시키는건가요? 그...식단 뭐 그런거만 관리하는건가요?

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    특별히 할일없어 보이는데

    할일이 많다고 합니다

    영양을 감안한 식단 관리

    음식의 맛이나 위생상태

    식재료 상태도 봐야 됩니다

  • 안녕하세요. 관대한 호랑이 275입니다.

    영양사는 급식소 혹은 병원 혹은 요양원 에서 근무를 하고 식단표를 관리하는 대표적인 일을 하는 직업입니다. 그에 따라 보고서도 올려야 하고 식자재 선정부터 식자재 관리하고 영양에 관련된 일을 한다고 볼수 있습니다. 음식에 탈이 날경우 영양사의 책임도 분명히 있기 때문에 음식 조리에 간섭을 할 수 있습니다. 의외로 하는일이 없지 않기 때문에 바쁠때는 설겆이며 주변정리를 당연히 도울수는 있지만 주방보조로써 취직을 한것이 아니기에 보조의 업무를 떳떳하게 거절해도 무방하다고 할수 있겠죠. 근무지의 상황과 환경 그리고 분위기에 따라 달라질수 있는것이죠.

  • 안녕하세요. 충실한풍금조278입니다.

    몸에 좋은 식단을 정해서 공급하는 역할입니다 편식을 하면 안되니 골고루 영양을 섭취할 수 있게 해줍니다

  • 안녕하세요. 엄청난무희새129입니다.

    영양사는 식사하는 사람이 더 건강해지고 때로는 병이 낫도록 하는 목적으로 식단을 구성합니다. 대부분 학교나 병원, 회사의 식당에서 식단을 짜는 일을 하며 식품이 얼마나 신선한지, 한 끼에 먹는 열량은 얼마나 되는지, 어떤 영양소를 주로 섭취하는지 계산합니다. 그 외에도 조리사의 조리, 위생 상태를 관리 감독합니다. 학교나 구내식당의 영양사는 급식 대상자의 나이, 성별, 활동에 맞는 영양 권장량을 파악해야 합니다. 학생이 필요한 영양소와 직장인들이 필요한 영양소는 다르기 때문입니다. 물론 한 끼 식사의 비용도 생각하여 식단을 짜야 합니다.

  • 안녕하세요. 기민한벌새218입니다.

    식단을 짭니다. 영양성분을 고려해서 식단을 짜고 관리합니다. 보통 배식을 해주는 영양사도 있습니다.

  • 안녕하세요. 영광is입니다. 하루 영양소에 맞는 식단과 일주일 식단을 결정하고 그날 들어오는 식품 검수도 같이 하는 걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 행운의크낙새182입니다.

    영양사는 건강증진 및 질병치료를 목적으로 영양기법 및 응용에 관하여 연구개발하고 전문적인 영양서비스를 제공한다. 학교ㆍ병원ㆍ회사ㆍ호텔과 같은 시설에서 급식대상자의 기호영양가조리능력비용 등을 기초로 하여 섭식의 준비를 기획한다. 식품의 신선도, 함유열량 등을 계산하고 섭취 영양소의 양을 분석한다. 식단에 필요한 양을 산출하여 재료를 구입하고, 재료의 품질 상태 및 조리방법을 확인한다. 조리 담당자의 조리, 위생 상태를 관리, 감독하며, 조리된 음식을 평가하기 위해 검식한다. 병원이나 노인 복지 시설, 요양원에서 근무하는 임상관리 분야의 영양사는 환자의 식습관, 식사 섭취 정도 및 기타 영양상의 문제점을 조사 및 평가하고, 환자에 대한 적절한 영양 지원 및 영양 관리를 수행하고 그 내용을 기록한다. 급식관리 분야의 영양사는 급식대상자의 나이, 성별, 활동에 맞는 영양 권장량을 파악하고 비용을 고려하여 식단을 작성한다. 보건분야의 영양사는 질병예방과 건강증진을 위한 지역사회의 영양개선사업을 수행한다.