지구과학·천문우주학문
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12923.01.28

다른 행성에 생명체가 살고 있을까요?

요즘 유트브를 보면 외계인을 봤다는 목격담을 보게 되는데요~~진짜 다른 행성에 생명체가 살고 있을까요? 매우매우. 궁금합니다~~

  • 탈퇴한 사용자

    당연히 살고 있을거라 생각됩니다.

    우리은하에는 태양과같은 항성이 2천억개가 있고

    또, 우주에는 은하가 2천억개 있을것으로 추정하고 있습니다.

    이렇게 많은 우주의 행성들중 지구만이 생명체가 존재한다는 것 자체가 말이 안되는 이론이라 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    생명체가 살고 있는지는 실제 관측하기전 까지는 알기 힘들 듯 합니다

    지구와비슷할 것으로 보이는 행성을 몇개 찾았지만 너무멀어서 아직 가볼수는 없다고하네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리 은하계와 같은 은하계가 수천억조개라고 합니다.

    우리가 탐험을 완료한 행성은 거의 없습니다.

    확률상 그중이 있지않을까 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김인구 과학전문가입니다.

    사실 우리인류의 과학기술로는 다른행성에 생명체가 살고있는지 알방법은 없습니다.

    하지만 우주는 거의무한대의 크기에 엄청난수의 별이있습니다 우리가관측가능한우주는 456억광년이고 그너머에는얼마나 더큰지 알방법은 없습니다

    1700억개정도의 은하가있고 우리은하에 태양과같은 별이 4000억개있습니다.

    지구와같이 로또수백번맞을정도의 확률로 생물체가있는행성이존재한다고 추정할뿐 입니다 존재하더라도 물리적거리가너무멀고 그생물체가 물리적장벽을 넘을 만큼 고등생물이아닐지도모릅니다.

    하지만 너무나 방대하기에 우리인류의과학기술로는 생물체가 존재하는지알길이없습니다 다만 확률적으로는존재한다고 생각할뿐이죠 상당히많이

    외계인목격담은 워낙 잘못된것이 많아서 제가하나하나 반박하기는어렵겠지만 외계인목격담은 거의다가 사기이거나 거짓말이거나 잘못본것일겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리 태양계 내에서는 불가능합니다.

    이미 가장 최적화 된 행성인 지구에 생명이 싹텄으니..

    나머지는 생명이 살 수 있을 최적화된 거리와 기울기를 가진 다른 태양계의 행성이

    가능성이 유력하군요.

    남들은 "인간 말고 지적인 생명체가 다른 행성에 살고 있을 가능성은 전무하지 않느냐"라고 하지만,

    차근차근 계산 해 봅시다.

    우주는 빅뱅에서 시작되었고,

    그 빅뱅으로부터

    인간의 시간을 기준으로 수 십 억 년이 지난 지금,

    수 천 억 개의 은하를 가지고 있습니다.

    이 은하는 또다시 수 천 억개의 태양계로 나뉩니다.

    그리고 그 태양계 안에는 좋든 싫든 간에

    9개 이하의 행성과 1개 이상, 10개 이하의 항성을 가지고 있죠.

    이 모든것이 단 하나의 지적 생명체인

    인간을 위해서 창조되었다면

    엄청난 에너지의 낭비입니다!!

    사실상 환경을 파괴했으면 파괴했지,

    나무 한 그루 심어놓고,

    그 나무 심는 데 쓰는 삽자루는 나무로 만드는

    어리석은 짓을 일삼는 인간의 썩어빠진 사고방식을 위해서

    이 우주가 "수 천 억 * 수 천 억"의 행성을 만들었단 말은

    너무 아이러니하지 않습니까?

    게다가 인간만이 스스로 잘났다고 생각하는

    인간의 사고방식이

    우주에까지 통하리라고 생각하면 안될겁니다.

    인간이 우주의 전체의 크기를 상상하는 속도보다,

    우주가 팽창하는 속도가 더 빠르니까요!

    여튼,

    우리 태양계는 더이상 가능성이 없지만,

    다른 태양계에는 가능성이 아예 없진 않습니다.

    이미 우주/천체학자들이 발견한 지구와 닮은꼴의 행성만 해도

    300개가 넘어가는걸로 알고 있습니다.

    거리가 너무 멀어서 이주하는건 아직 상상도 못하겠지만,

    생명체가 싹틀 가능성이 있다고들 합니다.

    물론, 살고 있을지도 모르죠.

  • 행성 거주가능성은 행성 또는 자연 위성에 생명체가 자라나고 유지될 수 있는 가능성을 측정하는 것이다. 또한 지구 밖에 살고 있는 외계 생명체의 존재는 현재 알려져 있지 않기 때문에, 행성 거주가능성은 전적으로 지구의 조건들(단세포 생물 뿐 아니라 복잡한 다세포 생명체를 탄생시켰다.) 및 태양과 태양계의 특징들에 의거하여 예상하고있습니다.

  • 과학적으로 아무리 논리적으로 올바른 사실이라고 하더라도 실제로 보기 전까지는 믿을 수 없는 경우가 많습니다.

    우주는 매우 넓고 팽창하기 때문에 지구외에도 다른 생명체가 있을 것이라고 보고 있습니다.

    하지만 그 사실을 확인한 것은 아니니 외계인이 존재한다고 밝혀진 것은 아닙니다.