식습관·식이요법건강관리
유연한돌고래60
유연한돌고래6022.03.25

밀가루가 왜 몸에 안 좋은가요?

유튜브에서 어떤 영상을 보니 밀가루가 안 좋다고 하는데요. 장에서 유해한 균을 낸다고...

쌀을 먹으라고 하더라구요.

하지만 밀가루는 서양에서 오랫동안 주식으로 먹어 오던 건데, 그게 그렇게 나쁜 건지 의문이 듭니다.

쌀이 왜 좋고 밀가루는 나쁜지 설명 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 박주은 영양사입니다.

    밀가루가 안좋다는 영상을 보셨군요~ 밀가루는 통밀를 정제한 새하얀 밀가루입니다. 여기에는 글루텐이라는 단백질이 들어있어 글루텐알러지가 있는 분들에게는 정말 피해야할정도로 심한 후유증이 나타납니다.

    글루텐알러지가 없다고 하더라도 밀가루를 많이 먹게되면 피부에 염증을 일으키게 됩니다. 그래서 아토피나 피부가 좋지 않은 분들에게 피해야하는 식품으로 권고드리기도 합니다.

    밀가루보다는 통밀이나 오트밀 같은 정제가 덜된 밀을 추천드릴게요^^

    쌀에는 단백질이 밀보다는 적게들어있지만 단백질 소화율이 높고 쌀은 알러지라는 것이 없어요.

    쌀에는 당질이 들어있는데 우리 뇌의 에너지원으로 사용되는 중요한 역할을 합니다^^ 또한 쌀에 들어있는 식이섬유(피틴산)은 우리몸의 면역을 높여준답니다~