철학학문
cotton
cotton23.10.08

불교는 종교 중 하나인데 무엇을 믿는 건가요?

기독교는 예수를 믿고 이슬람교는 마호메트를 믿는데 불교는 무엇을 믿는건가요? 석가모니의 말을 믿는 건가요?

불교는 자기 스스로 해탈할수 있다고 하는데 그것을 믿는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    기독교에서 예수의 가르침을 따르는 것,

    이슬람교에서 모하메드의 가르침을 따르는 것과 마찬가지로

    불교는 석가모니의 가르침을 따르는 종교라 할 수 있습니다.

    불교는 석가모니를 교조로 붓다의 가르침을 따르며 수행하는 종교입니다.

    형이상학적 문제보다는 실존에 초점을 맞추어 사람마다 다른 사회적 조건과 차이에 따라 가르침의 내용을 달리함에 따라 경전의 종류도 많습니다.

    석가모니 입적 후 불교는 원시 불교, 부파 불교, 소승 및 대승 불교 등으로 아시아 여러 나라에서 다양하게 발전했고 기독교,

    이슬람교와 더불어 세계 3대 종교로 자리잡았습니다.

    우리나라는 삼국시대에 불교를 수용하여 통일신라와 고려시대에 국가의 장려 아래 화려한 불교문화를 꽃피웠고,

    조선시대 숭유억불의 수난기를 거쳐 오늘에 이르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    불교는 석가모니를 교조로 삼고 그가 설한 교법을 종지로 하는 종교를 말합니다.

    불교는 신을 내세우지 않으며 불타가 후에 이상화되고 확대되어 절대, 무한 및 그 밖의 성격이 부여되고 각성과 구제의 근거가되고 있으나 창조자, 정복자 같은 자세는 가지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    불교는 고타마 싯다르타에 의해 창시된 종교입니다. 기독교나 이슬람교는 유일신 사상에 바탕을 두고 있으나 불교는 범신론적 입장을 취하고 있기때문에 특별히 믿는 신이 있다기 보다 자신 스스로 깨달으면 누구나 부처가 될 수 있다고 보는 것입니다. 만해 한용운은 큰 절에 간다고 부처가 있는 것이 아니고 붖더는 네 마음 속에 있다라고 했습니다. 누구에게 의지하기 위해 절에 가는 것이 아니라 자기 스스로 깨달아야 함을 의미하는 것입니다.