반려동물 건강반려동물
수려한도마뱀80
수려한도마뱀8023.05.29

혼자있는동안 하울링 고칠수 있나요?

나이
성별
수컷
몸무게
5.8
반려동물 종류
강아지
품종
말티프
중성화 수술
1회

이제 2돌 갓 지났는데

혼자 잘 지내는줄 알았는데

가족들 모두 외출하고 혼자 있는동안

하울링을 하는데 어찌 고쳐야 할런지요?

집밖에서 하울링소리가 들려 어떤집인지 고민 되겠다

했는데 그게 우리집일줄이야...

혼자 있는 외로움을 개선해 주면 될까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    주인이 있을 때는 하울링을 하지 않다가 주인이 없을 때 하울링을 한다면 이 부분은 심각한 부분이라고 볼 수 있습니다 훈련도 하울링을 할 때 하지 못하게 훈련이 되지 하울링을 하지 않는 강아지를 하울링을 못 하게 훈련시킬 수는 없기 때문입니다 지금으로 봐서는 친구를 가지게 하는 방법이 제일 좋을 것 같습니다 힘들고 어려울지 모르겠지만 친구를 한 마리 더 입양 하시는 것을 깊이 있게 고려해 보셔야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자가 없어 생기는 두려움을 보호자가 없는데 개선될 리가 있겠습니까?

    외부 소리자극에 의한 현상이라면 집안에 클래식 음악이나 재즈 음악을 틀어두어 외부 소리를 듣지 못하게 하는게 방법이기는 하지만

    개선 효과가 보이지 않는다면 위탁업체에 주간에 위탁하시는게 강아지에게 더 좋을 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 하울링은 굉장히 다양한 요인 때문에 생깁니다. 보통 강아지가 어리다보면 이러한 성향이 많이 나타납니다.

    집에 혼자 있으면서 분리불안 때문에 생겼을 수도 있습니다. 이럴 때는 훈련을 통해서 분리불안을 줄여주는 방법을 시도해보세요.

    장난감이나, 간식을 마련하는 것도 도움을 줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.