기타 육아상담육아
노란바다매15
노란바다매1523.07.11

아기 감기인데 에어컨 적정온도는 몇일까요?

병원진료 시 여쭤보는걸 까먹었어요 ㅠㅠ

아무래도 에어컨 바람때매 감기에 걸린거같은데

밤새 에어컨을 25-6도로 틀고 자요

아기 감기에는 에어컨 어떻게 해야될까요??ㅠ

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감기에 걸린 경우 에어컨 바람보다는 선풍기 등으로 대체하시는

    것이 좋습니다. 에어컨 바람으로 인해 아이 감기가 더욱 않좋아 질 수 있습니다.

    수면시 선풍기를 회전시켜주시고 체온관리를 해주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    밤새 에어컨을 트는 것이 영향이 있을 것 같네요

    시간예약을 해두고 중간에 꺼질수 있도록 하는 것도 좋을것 같습니다

    온도는 적절합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위정도 온도면 나쁠것은 없습니다

    다만 바람이 너무 직접적으로 닿는것만 피해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    26도 전후로 유지해 주시되

    무풍모드나 열대야취침 모드 등 바람이 약하게 나오는 설정을 하거나

    바람막이 등을 활용하여 바람이 직접적으로 얼굴로 향하지 않도록 해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기는 어른과 달리 체온 조절이 안되기 때문에 실온을 조절해 줘야 합니다.

    적정 실내 온도는 24에서 26도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    실내온도는 24~ 26도로 설정을 하되 바람을 아기에게 직접 가지 않게끔 해주는 것이 좋겠습니다. 미약(미풍) 조절을 해 놓는 것이 포인트 입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감기라면 찬 바람을 쐬는 것이 안좋으므로 가급적이면 에어컨보다는 선풍기를 틀어주시기 바랍니다. 열대야이거나 너무 덥다면 잠들기 직전에 에어컨을 틀어두셨다가 잘 때는 꺼주시기 바랍니다.

    아이가 잠이 들면 체온이 살짝 오르면서 땀이 식을 수 있는데 그 때 감기에 걸릴 수 있습니다. 따라서 잠들기 직전에는 24~25도 정도로 온도를 맞춰주시고 수시로 땀을 닦아 머리가 젖지 않게 해주세요. 그런 후 잠이 든 후 새벽에 체온이 떨어질 때는 에어컨 대신 선풍기 바람이 발쪽에 오도록 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 감기에 걸렸다면 에어컨은 켜지 않는 게 좋을 것 같아요

    낮에는 더우니깐 켜놔도 되지만, 밤에는 기온이 떨어지므로, 가급적 틀지 않는 게 좋을 것 같아요

    일반 성인들도 밤에는 에어컨을 꺼놓고 잠드는 경우가 많답니다.