양육·훈육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.03.16

분명졸려보이는데 재우려니 안 자는 아기는 어떻게 하나요?

시간적으로도 그렇고 아기 행동이 굼뜨면서 눈을 비비는 게 누가 봐도 졸린 것 같은데.

재우려고 하면 잘 안자는 경우가 있어요.

그런 경우 좀 더 놀다가 재우는 게 좋은지 분위기를 자는 분위기로 어떻게든 재우든지 해야할 것 같을텐데 어떻게 하는 게 좋을까요?

전문인들의 조언 기다립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수면 의식을 만들어주면 좋습니다

    자기전에 샤워를 하거나 마사지를 하거나 책을 읽거나 하는등

    일정한 활동을 수면전 일괄적으로 해주시면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 졸려 한다면

    아이를 눕히고 잔잔한 클래식 음악을 틀어준 후, 아이 옆에 같이 누우셔서 아이의 등을 토닥토닥 두드려 주세요.

    아이에게 “우리 00의 눈이 피곤해 보이고 졸려하는 것 같은데 엄마랑 잠시 쉬었다가 놀이를 이어가자”라고 한 뒤

    아이를 데리고 방으로 들어가셔서 이불을 깔아주시고 아이를 눕힌 후에 지금은 쉬는 시간이야 라고 하면서 아이를 쉬도록 한 후, 아이가 스르륵 눈이 감을 때까지 기다려주시면서 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    시간이 자야할 시간이라면 불을 다 끄고 소리를 없앤 후 자는 분위기로 만들어 재우면 좋습니다. 그런데 시간이 꼭 자야할 시간이 아니라면 재워보고 자려고 하지 않으려고 하면 좀 더 놀고난 후 재워도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 점 점 자라면서 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 잠 자는 것을 싫어한답니다.

    그래서 항상 매일 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.

    매일 일정한 시간에 잠을 자면, 아이의 신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직인답니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가급적 정해진 시간이되면 잠자리로 이동하여 몸에 베도록 훈련시켜주세요

    잠자리에는 애착인형을 제외한 나머지 장난감들은 치워주시고 일정한 자장가를 불러주는 등 잠자리의식은 만들어 일정한게 지켜주는것이 도움이됩니다