치과건강상담
서니댕댕
서니댕댕23.03.19

잇몸이 시려서 차가운거. 먹기힘드네요

잘못된 칫솔질로 위쪽 앞니가 잇몸 만나는곳에 톱질한것처럼 패여있구요.

치과에서 레진으로 메꿨는데 1달안에 떨어져나가 걍 운명이려니 하고 살았는데 얼마전부터 차가운거 먹을때 너무시리네요.

적절한 치료법 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시린 증상이 너무 심하다면 해당 부위를 다시 수복해야 합니다. 해당 부위를 수복하지 않고는 증상을 완화시킬 수 없습니다. 또한 패인 정도가 심하다면 신경치료를 해야할 가능성도 매우 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 옆면이 마모된 치경부 마모증으로 보입니다. 한번 떼웠던 것이 떨어졌다면 다시 한번 떼워 보기를 권합니다. 마모가 더 진행되었을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아마 앞니가 힘을 많이 받고 있는 것 같습니다. 질문자님께서 말씀하신 부위를 레진으로 떼울 때는 잘 붙어있도록 치아에 미세한 스크레치를 내고 레진이라는 재료 자체도 치아와 화학적 접착을 하기 때문에 특별히 힘이 가해지지 않는 이상 그리 쉽게 떨어지지 않습니다. 떨어졌다 하더라도 한번 패인부분은 점점 더 패일 것이고, 당장 시린 증상도 나타난다 하시니 일단 한번 더 떼워보시고 앞니로 무언가를 베어무는것을 피해주세요. 어차피 레진이 금방 떨어질 것 같아 비용이 아까우시다면 보험재료인 GI로 자주 떼우시는것도 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아와 잇몸 사이 경계부분이 마모되는 치경부 마모증은..강한 힘으로 좌우로 닦는 잘못된 칫솔질의 원인이 많으며..칫솔질을 상하로 부드럽게 닦아줘야 합니다..레진 재수복을 통해 개선될수 있습니다..부드러운 칫솔모를 사용 합니다..연마제 성분의 치약을 피하고 시린이 치약은 노출된 치아상아질 방어벽을 형성시켜 시린 증상을 예방하는 효과가 있습니다..시린이에 불소도포를 하면 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치경부 마모증때문에 시린증상이 나타나시는거 같습니다. 많이 시리시면 치과에 가셔서 검진후 메꾸는 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치경부마모증인 것으로 보입니다.

    이 경우 마모부위를 레진이나 gi로 충전할 수 있습니다.

    떨어졌다면 다시 붙이는것을 권합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다시 메꾸시는것이 맞습니다. 시린이 치약을 쓰는 것도 시린 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.