기타 고민상담고민상담
검붉은호돌이140
검붉은호돌이14023.02.22

뒷담화하고 다니는 친구때문에 고민이예요

평소에는 엄청 친한척하고 막 너밖에없다 온갖소릴 다 하는데 알고보니 뒤에서 엄청 욕을 하고다녔네요 배신감이 너무들고 얼굴도 보기싫은데 엮여있는친구들이 많아서요 에효 어떻게해야할지 진짜 ㅜ 인연을 끊고싶은데 그리되면 다른친구들이 불편해질까봐 에휴 넘고민이네요 ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    보통 인간관계에서 뒷담화를 잘하는 사람은 그 버릇을 잘 고치지 못합니다. 몸에 베여 있기 때문인데 다른 친구분들 생각하지 마시고 직접 뒷담화 하지 말라고 따끔하게 이야기를 하시는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 다른 친구들이 진실을 알수 있도록 해보세요.

    그렇다고 다른 친구들에게 똑같이 친구를 험담하는 것은 좋지 않습니다.

    분명 다른 친구들 중에도 누군가는 같은 느낌을 받고 있을 꺼예요.

    진실성이 없는 사람은 반드시 탄로나게 되어있어요.

    시간이 지나면서 나의 진실성을 보여 준다면 친구들도 그 친구를 자연스럽게 외면하게 될 꺼예요.

  • 안녕하세요. 쥬으으냐입니다.

    저도 친구 무리에서 한 친구가 약속을 늘 지각하고(당연시 여김 당일 파토도 많았고 사과도안함) 만나면 인증샷(예를 들면 네명이 만나면 둘둘둘 셀카 셋 셋 셋 셀카 혼자 셍카 넷 단체샷촬영에 집착한다거나)에 목매 이야기도 제대로 못하거나 남자와 헌팅을 하고파해서 저랑 맞지 않는다고 생각해 혼자 그 친구와 거리를 뒀습니다

    1년동안 만남을 피하니 그친구가 먼저 자기를 피하냐고 묻더군요 아무리 생각해도 변할거같단 생각이 들지 않았어요 이미 중학교때부터 친구였으니까 대략 그친구를 10년정도는 알고지냈으니까요

    그래서 다른친규들에게 전화를 걸어서 미안하다 내가 단체톡을 나갈거고 그 친구와 더이상 친구를 하기 힘들어서 독단적으로 보일까 놀랄까 연락한다구 이유는 묻지말고 나랑 그냥 안맞는다 생각해서 내린 결론이니 이해해달라고 가운데서 불편하게 해 미안하다고말한후 그 친구에게도 이래서 저랫다 이런얘기 없이 그냥 더이상 친구를 하기가 힘들다고 이야기하고 끊었습니다

    그친구도 울며 말해주면 고치겠다 했지만 저는 신뢰가 없었어요 그동안 기회가 충분히 많았는데도 본인이 모르고 항상 그래왔듯 순간만 변할거라 생각했으니까

    그 일이 3-4년 정도 지나고 나니 그친구와 인사도 할수있을거같긴하지만 예전처럼 돌아가고싶은 마음이나 후회는 없어요 지나고 나면 별게 아닌게 됩니다

    그당시 친구에게 상처줘 미안하지만 저도 상처받은걸 참고 내린 결론이였으니까

    뭐든 힘들면 놓아도 되요

    그래도 내 사람은 항상 곁에 남으니까요

    나랑 맞는 사람들과 지내는 시간으로도 부족하잖아요?ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    그런 상황이면 그 친구에게 경고를 한번 하는게 낫다고봅니다.

    다른 친구분들과의 관계도 있고하니 손절하는건 마지막으로 남겨놓으시는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 나는야미니멀라이프주부답변왕입니다.

    다른 친구들과의 관계 때문이라면 저는 과감히 뒷담화한 친구에게 얘기 할 것 같습니다.

    그 후에도 다른사람한테 뒷담화를 한다면 진실을 얘기 해 줄 것 같구요.

    뒷담화가 생활인 사람은 언젠간 자기 입으로 당하는 날이 오더라구요^^;;

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    저같으면 인연을 끊거나 그게 정 힘들다면 그냥 거리를 둘거같아요

    저런 친구는 옆에 있어봤자 본인만 스트레스 받아요

    잠깐 불편한게 나을수도 있어요

  • 안녕하세요. 성실한표범35입니다.

    저도 그런 친구가 몇 명 있었는데요 그냥 모르는 척 넘어가면 더 큰 욕들을 하거나 그러더라구요... 뒷담을 깐 친구에게 직접적으로 왜 깠냐고 물어보고 손절치세용 그러고나서 엮여있는 친구들한테 뒷담을 까서 손절쳤다고 말하세요 친구들은 작성자님이 까였으니까 작성자님편을 들어줄 거예요

  • 안녕하세요. 찬란한오징어42입니다. 진정한 친구라면 뒤에서 욕하지 않습니다 뒤에서 칭찬해주고 아껴주는 사람이 진짜 친구 아닐까요??

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    뒷담화를 습관적으로 하는친구는 결국에는 알아서 인연이 끊기게 됩니다.

    그냥 지내다가 자연스럽게 떨어져나가니 약간의 거리감만 두고 그냥 두세요

  • 안녕하세요. 1892리버풀의심장스티븐제라드입니다. 절대 먼저연락하지마시고 연락와도 단답형 시큰둥하면 눈치있는사람이면 알아서 멀어질겁니다