기타 고민상담고민상담
고상한청설모
고상한청설모22.11.30

친구관계를 저만 이어나가는것 같아서 너무 고민이에요 어떻게해야할까요?

제 친구가 기분파인데 자기가 기분이 안좋으면 저에게 막대하는데 그걸 제가 거절하고 싫다는 의사표현하기가

뭔가 어려워요 근데 걔랑 손절하면 제가 왕따가 되구요... 어떻게해야돼죠??

  • 안녕하세요. 고라니라니입니다.

    의사표현하기가 조심스럽다면 개인의 성격 차이나 성향 차이가 있지만 어렵다면 그 관계는 갑을 관계지 더 이상 친구관계는 아니라고 생각합니다.

    지금 당장에는 주변에 친구들이 없어서 고민이 많으시겠지만 서서히 시간이 지나면서 다른 친구분들을 사귈 수 잇을 거에요.

    관계를 만들어가고 유지할때 너무 본인을 아래로 깔지 마시고 동등한 입장이라는 생각을 갖고 있는 게 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    작성자를 존중하지 않는 사람과의 관계를 이어나갈 이유가 있을까요..? 한방향에서만 노력하는 관계는 오래가지 못하더라고요..

    친구분과 관계를 이어나갈 때와 이어나가지 않을 때 무엇이 더 힘들지 고민해보시면 좋을거 같아요..

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    감정이 격한 사람인경우 남을 배려안하는경우가

    많습니다. 너무 관계에 연연하지 마시고

    그냥 자기 마음이 가는대로 행동하세요.