내과건강상담
든든한에뮤212
든든한에뮤21220.10.25

췌장암의 전조증상이 어떤게있지요?

췌장암은 거의 말기에만 발견된다고 하던데요.

초기검사를 할 수 있는 방법이 궁금합니다.

집안에 췌장암을 앓은 분이 있다면 더욱 조심해야겠지요?

궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    췌장암은 초기에는 증상이 거의 없답니다. 그래서 진단 당시에 말기로 판정되는 경우가 많지요. 아직은 췌장암의 조기 발견을 위해 권장되는 검사는 없답니다. 걱정이 되면 복부 초음파나, 복부 CT를 찍어서 확인을 해보는 것이 필요하지만 증상이 없는 경우에는 매년 검사를 하기도 쉽지는 않지요. 췌장암의 가족력이 있는 경우는 물론 발생 가능성이 높기는 하지만 아직까지 검사를 자주 받아봐야 한다고 정해진 바는 없답니다. 아직 췌장암은 의심 증상이 있을 때 바로 가서 확인을 하는 것 말고는 특별히 할 수 있는 것이 없답니다.

    서민석 드림