반려동물 건강반려동물
훤칠한고릴라21
훤칠한고릴라2122.11.19

강아지가 노령으로 심장이 안좋은데 좋아질 방법이 없을까요?

나이
12년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
코카스파니엘
중성화 수술
없음

평소에 크게 아픈 적이 없다가 갑자기 축 늘어져 있어서 급하게 병원에 데려갔었습니다. 노화로 인해 심장이 커졌다고 해서 계속해서 통원치료를 받고 있는 중입니다. 다행히 약이 잘 들어서인지 지금은 많이 호전이 된 상태입니다. 그런데 병원약을 죽을때까지 계속 먹어야된다고 하던데 노화로 인한거라고 하니 달리 방법이 없는건 알겠는데 약 말고 제가 강아지에게 도움이 될 만한 방법이 없을까요? 좋은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    약을 잘 먹이시고 특히 잠잘때 호흡수를 잘 측정하셔서 그래프를 그려서 데이터화 시키시는게 보호자분이 하실 일입니다.

    다른 영양제나 보조제, 특식 따위는 그거 만들어서 판매하시는 분들이나 좋다고 말하지 실제 도움이 되는 경우가 거의 없고

    오히려 해악이 되는경우가 많지요.

    앞에서 언급한 잠잘때 흡수는 무엇보다도 중요하니 그래프를 그리셔서 증가하는 "추세"인지 유지되는 추세인지를 확인하시고

    추세에 따라 주치의와 상의하시기 바랍니다. 그게 강아지를 위한 최선의 길입니다.