이비인후과건강상담
대범한향고래86
대범한향고래8622.08.20

마스크가 우리몸에 끼치는 영향이 어느정도 일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

마스크가 산소를 가장많이 필요로 하는 뇌에 미치는 영향과 특히 자라는 어린이들에게 성장하면서 신체적모든 발달과정에서 얼마나 많은 영향을 끼칠까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마스크가 산소공급에는 큰 영향을 끼치진 않을겁니다.

    그보다는 입모양이 가려지므로 사회성 발달에 제한이 생기겠습니다.

  • 마스크는 착용하면 답답한 느낌은 있지만 기체 교환을 필요한 만큼 충분히 해줄 수 있기 때문에 산소 공급에 문제가 생기지 않으며 뇌에 별다른 영향을 끼치지 않습니다. 어린아이의 성장에도 아무런 문제가 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    2세 미만의 아이들의 경우에는 마스크 착용시 질식과 같은 상태가 될 수 있으므로 권장하지 않습니다.

    다만, 그 이후 시기에는 마스크 그 자체로 인한 영향은 드물겠으나,

    마스크 착용으로 인하여 2차적으로 말을 할 기회가 줄어든다든지 하는 언어적인 측면에서 문제가 될수는 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄