반려동물 건강반려동물
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.04.04

개냥이라는 용어가 있던데 무슨 뜻인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

개냥이라는 용어의 이미가 무엇인가요?

고양이인데 개의 습성을 가진 고양이를 일컫는 말인가요?

그럼 반대로 강아지인데 고양이같은 강아지를 뭐라고 부를까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    개냥이의 경우 그렇게 큰 뜻은 없는데요 원래 고양이는 자기 의지가 강한 시크한 동물입니다 하지만 강아지처럼 사람을 잘 따르고 애교가 많은 경우 그냥 개냥이라고 부르는 것입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이인데 행동이 강아지 처럼

    사람을 좋아하고, 잘따르고 애교가많은 고양이들

    을 흔히들 개냥이라고 일컫습니다.

    강아지인데 고양이처럼 행동하는 (예를 들어 사람을 싫어하고, 경계하며, 자기마음대로 행동하는) 아이들을 칭하는 말은 따로 없습니다. 그냥 버릇이 없거나, 교육이 제대로 들지 않은, 또는 야생성이 강하게 남아있는 강아지로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    개냥이는 개와 고양이의 합성어로, 마치 개처럼 애교 많고 사람을 잘 따르는 고양이를 의미합니다. 개냥이는 강아지와 같은 성격을 가진 고양이를 일컫는 말입니다. 반대로 강아지인데 고양이같은 강아지를 부르는 말은 없습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    독립생활을 하여 사람과 독립적으로 존재하는 고양이가 강아지가 사람을 따르듯 사람을 잘 따르고 잘 지내는 경우를 두고 말하는것이지

    개의 습성같다라는 의미가 아닙니다.

    반대로 강아지가 고양이처럼 보호자를 주인이 아니라 동거인 수준으로 생각하면 그 강아지를 두고 보통 싸가ㅈ.... 아... 아닙니다.