비타민D에 좋은 음식은 뭔가요?

얼마전 건강검진을 했는데 비타민D 결핍이래요

일반인보다 많이 낮다는데

좋은음식은 어떤게 있을까요?

먹으면 비타민D섭취 많이 될까요?^^

영양제말고 음식으로 섭취하는 것 부탁드려요^^

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김미현 영양사입니다.

비타민D는 뼈의 건강, 치아 건강 유지, 잇몸 건강에도 영향을 미치는데, 이는 항균 물질을 생산하는데 관여하여 잇몸에 쉽게 발생할 수 있는 염증을 예방해줄 수 있기 때문이라고 합니다. 또한 당뇨의 예방에도 도움을 줄 수 있으며, 야외에 나가 햇빛을 쬐면 기분이 좋아지는 경험이 있을 텐데, 이는 즐거운 감정을 만들어 내어 흔히 행복 호르몬이라고도 불리는 세로토닌의 생성이 촉진되기 때문이라고 하며, 비타민D는 햇빛을 쬐는 것과 같은 효능을 가지고 있다고 합니다. 이외에도 면역 조절 기능, 근력 향상 및 낙상 위험 감소, 골밀도 유지 및 골연화증, 골다공증 발병 예방이 있으며, 세포 성장을 조절하는 호르몬의 역할로 암의 발생 가능성까지 낮추어 줄 수 있다고 합니다.

이런 비타민D는 연어에 풍부하게 들어있다고 하는데 특히 자연산 연어에는 100그램에 대한 비타민D가 하루 권장량의 약 124%에 달해 더 많은 양의 비타민D를 공급받고 싶다면 양식 연어보다는 자연산 연어를 선택하는 것이 좋다고 합니다.

​그리고 버섯에도 많이 있는데, 햇빛의 자연산에 노출되며 비타민D가 생성되고, 비타민D 중에서도 인체에 중요한 역할을 하는 비타민D2가 풍부한데요, 버섯 또한 연어와 같이 양식보다는 자연산에 더 많은 비타민D가 함유되어 있다고 합니다.

​이외에도 비타민D가 풍부한 음식으로는 계란 노른자, 참치, 정어리, 꽁치, 우유, 오렌지 주스, 치즈, 버터, 마가린, 요거트 등이 있다고 합니다.

부족증이 심하다면 음식으로의 흡수는 한정적이기 때문에 비타민D 영양제를 함께 섭취하시는 것을 권장드립니다.

    예쁜**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김설희 영양사입니다.

    비타민 D는 연어, 고등어와 같은 불포화 지방이 풍부한 생선류, 계란, 버섯에 풍부하며 버섯은 말릴 수록 비타민D가 높아집니다.
    음식 외에도 햇빛을 자주 쐬어 주는 것이 비타민D 합성에 도움이 됩니다:)!