식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.03.17
비타민 D가 풍부한 음식은 뭐가 있나요?

혈액검사상 비타민 D 수치가 많이 낮다고 하네요. 음식으로 섭취하는게 제일 좋을 거 같은데 비타민 D가 풍부한 음식에는 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 비타민D가 풍부한 음식을 소개합니다.

    1. 기름진 생선

    비타민 D가 풍부한 음식으로는 생선이 포함됩니다. 생선에는 영양소가 응축되어 있기에, 콜레스테롤 수치를 조절하여주며 우울증의 중상도 개선해줍니다. 또한 생선에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있으며 비타민 D의 공급원이 되어줍니다.

    대구와 연어, 고등어, 참치, 정어리, 삼치 등은 하루에 100g만 섭취하여도 1일 권장량을 모두 채워줄 수 있을 정도로 지방과 비타민 D가 풍부합니다.

    2. 버섯

    버섯에는 베타글루칸과 비타민D의 생성을 돕는 에르고스테롤이 많이 함유되어 있습니다. 에르고스테롤과 자외선이 만나게 되면 비타민D로 변하게 됩니다. 그렇기에 버섯을 생으로 먹기보다는 햇볕에 건조하고 먹으면 더 높은 수치의 비타민 D를 얻을 수 있습니다.

    3. 소간

    소의 간은 고품질의 단백질로 구성되어 있습니다. 또한 비타민D가 풍부하게 함유되어 있으며 세포의 건강에 좋은 철분과 면역기능의 조절에 도움이 되는 아연, 엽산, 눈 건강에 좋은 비타민 A가 포함되어 있습니다.

    4. 계란

    계란에는 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있습니다. 달걀의 노른자는 1개당 41IU의 비타민D가 포함되어 있으며 단백질도 풍부하게 들어있기에 영양가가 높은 식품으로 취급됩니다.

    5. 유제품

    우유와 치즈, 요구르트에도 뼈 건강에 도움이 되는 성분들이 함유되어 있습니다. 또한 신경을 안정시켜주는 성분이 있기에 우울증 개선에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    비타민 D는 피부에 있는 콜레스테롤이 자외선(UV-B)에 노출되면 생성되는 지질 용해성 비타민입니다. 하지만 일일 필요량을 채우기 위해서는 음식을 섭취하는 방법 보다는 적절한 양의 햇빛을 쐬는 것을 추천드립니다.

    필요한 양은 개인의 연령, 피부색, 건강 상태 등 여러 요인에 따라 다를 수 있습니다. 그러나 보통은 일주일에 2-3번, 하루에 15-30분간 손목, 팔, 다리 등을 노출시켜 자외선에 노출되는 것을 권장하고 있습니다.