그리운물수리18
그리운물수리1824.03.04

연말정산 관련해서 문의드립니다

현재 장모님을 제가 연말정산시 공제받고 있는데 국민연금을 일정 금액 이상 수령하는 경우에는 연말정산 대상에서 제외해야 하나요?

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    주거 형편상 따로 거주하나 실제로 부양하고 있으며, 다른 형제자매가 부모님에 대해 기본공제를 받지 않고 소득요건(소득금액 100만원 이하)과 나이요건(60세 이상)을 충족하는 경우 기본공제를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    국민연금 수급금액으로 인해 연말정간 인적공제가 되지 않는다면 거의 다 공제가 되지 않을겁니다

    안심하시고 공제 받으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다.국민연금수령하고는 상관이 없다고 하는군요 나이가 인적공제에 해당되면 기본적으로 인적공제받는다고 하더군요.