이비인후과건강상담
듬직한청설모265
듬직한청설모26521.04.06

코골이 원인을 해결하고 싶어요

원래는 코골이를 잘 안하는 편이였는데 요즘따라 많이 하는 것 같다고 주변에서 조금 듣고 있습니다 체중이 많이 나가면 코골이의 원인이라고도 하시는데 저는 비만도 아니고 편도도 그렇게 큰편이 아닙니다. 주변에서는 편도제거수술하면 코골이 95%로 안한다고 하더라고요 .. 수술 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이란

    - 수면 중 호흡 기류가 좁아진 기도를 지나면서 이완된 연구개와 목젖 등의 주위 구조물에 진동을 일으켜 발생하는 호흡 잡음을 말합니다.

    원인

    - 코골이에 대한 여러 연구 결과들이있습니다. 신체해부학적으로 비강에서 시작되어 인후두까지 이어지는 상기도 공간이 좁아지는 경우와 비만으로 인하여 목 부위에 지방이 축적되거나 혀, 편도 등의 조직이 비대해진 경우에도 코골이가 나타납니다.

    증상

    - 무호흡, 불면증이 대표적인 증상이며 피로감, 주간 졸림증, 성격변화, 성 충동 감소, 발기 부전 등 다양한 신체증상이 동반됩니다.

    치료

    -비수술적 방법과 수술적 방법으로 나눌 수 있으며 비수술적 치료로는 양압기를 사용하여 기도에 충분한 공기를 공급하는 것입니다. 또한 비만이 있을 때는 체중감량이 필요하고 혀가 목 뒤로 젖혀지는 증상을 완화하기 위한 장치치료가 도움이 될 수 있습니다

    - 일부에서는 옆으로 잠을 자는 것도 도움이 되며 금주, 금연이 위험인자를 줄일 수 있습니다

    현재 비만이 아니시라면 정확한 검사 이후 수술적 방법을 고려해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비만과 같은 원인이나 기타 원인들에 의해 기도가 좁아지면서 수면시 떨리는 소리가 나는것이 코골이 증상입니다.

    코골이의 치료는,

    1)양압기

    기도로 산소를 공급함으로써 자는동안 기도를 개방시켜줌으로써 코골이와 수면무호흡을 개선하는 장치입니다.

    하지만 얼굴쪽에 마스크를 껴야하는 불편함이 있고, 구강건조, 흉부통증이 있는 경우가 있습니다.

    2)구강 코골이 장치

    한편, 치과쪽에서는 마우스피스와 비슷한 구강내 장치를 끼기도 합니다. 이 장치는 아래턱을 앞으로 내밀게 함으로써 상기도 개방성이 높아져 수면무호흡 증상을 개선시키게 됩니다.

    보통 치과에서 제작, 적용하게 되는데 윗니와 아랫니 전체를 본을 떠서 사용자의 상태에 맞춰 제작하게 됩니다.

    도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이나 수면무호흡증을 치료하기 위해서는

    술, 수면제, 항히스타민제를 줄이는것이 좋습니다.

    왜냐하면

    술, 수면제, 항히스타민제 등은 호흡을 더 느리게 하고 인후 주위 근육을 이완시켜 공기통로를 막아버려 증상이 더 악화될수있기때문입니다.

    체중감량도 필요하십니다.

    구강내 코골이, 수면무호흡을 방지하는 장치를 해야할수도 있습니다.

    (대표적으로 MRD장치가 있습니다. )