불안장애 약 부작용이 어떤게 있나요?

현실에 적응이 어렵고, 사소한 일에 상처도 많이 받으며 생각이 너무나도 많은....예술가형 성격을 띠고 있습니다.

근래에 불안한 모습이 두드러져 정신건강상담과에서 불안장애 약을 처방받아 먹고 있는데...머리가 멍해지더군요

약 부작용인지 좀 두렵네요.ㅇ..

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신경정신과 진료를 보고 상담을 한번 받아보세요.

쓸수 있는 약성분의 종류가 무척다양합니다. 부작용도 늘 있는 것은 아니니 너무 걱정해서 약먹는 시기가 늦어지는 것보다는 상담을 일단 한번 받아보세요.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용일 가능성이 높습니다.

    처방받아 드시는 항불안제의 경우 향정신성의약품으로 정신이 멍해지거나

    우울감이 심해지는 등 여러정신적인 부작용을 나타낼 수 있습니다.

    약을 끊으신때는 점차 줄여가면서 끊으셔야합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 대표적인 부작용으로는 심장이 빨리 뛰거나, 가슴 통증, 간혹 불면증의 증상이 있습니다.

      -우선 불안장애에는 세로토닌 수치를 높이는 약을 사용합니다. 대표적으로 플루옥세틴이나 에스시탈로프람을 사용하게 됩니다.

      -이러한 약은 몸에 세로토닌 수치를 높여 불안이나 우울과 같은 극도의 스트레스 상태를 저항시켜줍니다.

      -간혹 약을 먹을 때 초반에 멍해지거나 불면증이 생기는 경우도 있습니다. 일상생활에 지장이 가지 않는 한 1개월 정도 먹다보면 괜찮아집니다. 약을 드시면서 일상생활에 지장이 가는 부작용이 생긴 경우 병원에 방문하는 것을 권유드립니다.

      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        질문자님께서는 현재 불안장애 약을 처방 받으시고 복용 중이시군요.

        정확히 어떤 성분의 약을 복용하시는 것인지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

        일반 불안 장애 약 중에서는 부작용으로 나타날 수 있는 증상입니다.

        병원에 다시 방문하여 의사선생님과 상담 후 약물 변경을 할지 결정하시면 될 것 같습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          불안장애 약의 경우 치료효과가 비교적 오래 유지되고 습관성이 적으며, 불면이나 흥분, 신경과민, 구역, 허약감, 어지러움, 성기능장애, 발한, 식욕감퇴가 나타날 수 있고, 단독으로 사용했을 때 초기에 불면, 흥분, 신경과민이 생길 수 있습니다.

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            불안장애 약의 기전자체가 신경전달물질을 억제하는 것이기 때문에

            불안장애 약을 먹게 되면 진정작용이 나타납니다

            진정작용은 졸음이라던가 멍해짐 어지러움 등으로 나타날 수 있습니다

            정도가 심해서 일상생활에 지장이 된다면 의사선생님과 상담해보시는게 좋겠네요.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              불안을 유발하는 중추신경의 이상 흥분을 억제해주는 약제라 졸음이나 나른함 등이 흔히 동반됩니다.

              말씀하신 멍해지는 기분도 이에 기인할 가능성이 높습니다.

              증세가 너무 심해 일상생활에 지장이 있을 경우 주치의와 상의하시어

              약물 용량을 조절하시거나 약제를 변경하시는 것도 좋겠습니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                어떤약인지 정확히 알아야 자세한 상담이 가능합니다.

                정확하게 어떤약인지 모르겠지만 안정제 종류로 추정이 되는데 안정제의 경우 드시면 조금 나른해지고 하기때문에 머리가 멍해지는 느낌을 받을 수 있긴 합니다. 그게 싫으시면 의사선생님하고 상담 다시 하셔서 용량을 줄이는 것도 방법입니다.