정형외과건강상담
화끈한노린재6
화끈한노린재622.12.22

왼쪽 팔꿈치 가까운 곳에 멍이 들었어요

나이
성별
여성
복용중인 약
알프람정 트라린정 외 정신건강의학과 처방약

왼팔이 너무 저리는 느낌이라고 해야되나? 그래가지고 맨소래담 바르다가 보니까 팔꿈치쪽에 멍이 들었더라고요 어디 부딪힌 기억은 없고 왜 생겼는지 이유를 모르겠는데 좀 심각한 증상일까요? 살짝 눌러도 겁나 아프네요

  • 안녕하세요.

    단순 타박에 의한 멍으로 생각이 됩니다.

    멍이 시간이 지나면 호전되는 과정에서 처음에 푸른색에서 노란색으로 변할것입니다.

    특별한 이상은 없으니지켜보세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    멍은 피하에 출혈이 되어서 생기게 됩니다.

    부딛히거나 하지 않았음에도 불구하고 명이 자주. 생긴다면 혈액 또는 혈관의 문제가 있을수 있어요. 간에 문제가 있어서 출혈을 막아주는 혈소판등이 부족할. 경우에도 멍이 자주생깁니다.

    멍이 생기는것이 불편하고 너무 자주 생긴다고 생각되시면 가까운 병원에서 혈액검사를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여성분들은 피부가 얇아서 멍이 잘 드는 경우가 많습니다.

    이 멍 하나만 가지고 질환을 의심하기는 어렵고 이렇게 이유 없이 멍이드는 현상이 반복된다면 혈소판이나 혈액응고인자에 대한 검사를 위해서 내과 진료를 받아보시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    갑자기 생긴 멍 때문에 걱정이시군요.

    사람마다 피하조직의 강도가 다르기 때문에 특히 여성분들의 경우 약한 충격에도 멍이 잘 들기도 합니다.

    질문자님 본인께서도 인지하지 못하셨을 만큼의 작은 충격에 우연히 생긴 멍일 가능성이 큽니다.

    일반적으로 멍이 완전히 흡수되기 위해서는 약 2~3주 가량이 소요됩니다.

    하지만 정말 병적으로 여러군데에 큰 멍이 동시에 많이 생기는 상황이라면 응고장애 등을 고려해보셔야 하고 혈액종양내과에 가셔서 혈구검사와 응고인자 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    지금은 너무 걱정 안하셔도 될 것 같네요.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의식하지는 못해도 어디 부딪혔을 거라 추정합니다. 너무 걱정하지 마시고 그냥 건들지 마시고 놔두시기 바랍니다. 멍은 저절로 흡수될 거에요. 타박상도 1주일 정도는 지나야 좋아지니 진통제 연고도 계속 발라 주시구요.