투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.01.20

짜장면은 우리나라에 언제처음 도입된 걸 까가요?

안녕하세요.우리나라에 짜장면은 언제부터 도입이되었을까요?우리모두가 즐겨 먹는 짜장면은 언제 우리나라여 들어왔을까요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    1880년대 임오군란을 진압 하기 위해서 청나라의 군대가 조선에 들어옵니다.

    이때 산둥 지방 출신 중국인들이 화교 공동체를 이루게 되면서 부두 노동자들에게 자장몐을 판것이 시초라고 보고 있습니다.

    지금 우리가 먹는 춘장을 이용한 짜장면은 1950년대 초반에 탄생했구요.