화학학문
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.06.07
풍력발전기의 구성 부품은 어떻게 되며 역할은 무엇인가 인가요?

탄소 저감을 위해 신재생에너지가 10여년 전에 각광 받다가 요즘 다시 각광을 받는 것 같습니다. 풍력발전기의 구성 부품은 무엇이 있고 각 부품의 역할은 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    풍력발전기는 크게 발전기, 회전날개, 타워, 제어장치 등으로 구성됩니다.

    1. 발전기: 풍력발전기의 핵심 부품으로, 회전하는 운동 에너지를 전기 에너지로 변환합니다.

    2. 회전날개: 발전기의 회전을 위한 부품으로, 바람을 받아 회전하며 발전기를 구동합니다. 회전날개는 보통 2~3개의 날개로 구성되어 있으며, 길이와 모양은 다양합니다.

    3. 타워: 회전날개와 발전기를 지탱하는 역할을 합니다. 타워의 높이가 높을수록 바람이 더 강하게 불어서, 풍력발전량이 증가합니다. 타워의 높이는 평균 100m 정도이며, 일부는 200m 이상의 높이를 가지기도 합니다.

    4. 제어장치: 풍속 및 바람 방향 등을 측정하여 회전날개의 회전 속도를 제어합니다. 이를 통해 발전량을 최대한으로 높이고 안정적인 발전을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    풍력발전기는 바람의 운동에너지를 회전 에너지로 바꾸고, 이를 발전기를 통해 전기에너지로 다시 바꾸는 것입니다.

    풍력발전기는 회전날개와 허브, 풍력 전달 장치, 발전기, 컨버터 등으로 구성되어 있습니다. 회전 날개는 바람의 운동 에너지를 회전력으로 변환시키고, 동력전달장치는 회전력을 증폭시켜 줍니다. 이후 발전기가 회전력을 전기 에너지로 변환시키고 컨버터에 의해 직류를 교류로 바꿔 전력을 공급하게 됩니다.