세탁수선생활
냉정한코끼리126
냉정한코끼리12623.03.25

흰색 옷에 묻은 불닭소스 어떻게 하면 지울수 있을까요?

흰색 후드집업 바깥쪽에 불닭소스가 묻었어요.

빨래를 돌렸는데 전혀 지워지지 않았습니다.

신박한 방법 있으신분들 알려주세요.

  • 먼저 주방세제를 사용하여 부분 세탁하시는 것이 좋습니다.

    만약 지워지지 않으면

    일반 세탁소보다는 얼룩 제거가 가능한 세탁소에 의로하여 약품과 도구를 사용하여 처리하시는 것이 안전하고 빠른 방법입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 순박한누에133입니다.

    과탄산 녹여서 담궈보셨나요?

    발을 씻자 뿌려서 씻어보세요.

    세탁 후 건조가 끝난 뒤 그 부분위주로 햇빛보게 해주세요.

  • 안녕하세요. 단호한복어291입니다.

    시중에 파는 과탄산수소 가루를 미온수에 풀어 하루

    정도 담그어 두고 세탁하고 햇볕에 장 시간 노출하면 없어집니다

  • 안녕하세요. 미콩이입니다. 사실 묻었을때 바로 물티슈로 닦아주시거나 그랬으면 지우기 더 수월하셨을텐데요. 얼룩제거제로 절여놨다가 세탁하면 싹 빠지더라구요!! 다이소에서도 천원이면 삽니다!

  • 안녕하세요. 보남잇IT입니다.

    예전에 흰 바지에 김치국물이 잔뜩 묻었었는데

    양파즙을 내서 문질렀더니 빠졌어요.

    혹시 될지 해보세요.

  • 안녕하세요. 굉장한굴뚝새96입니다.

    주방세재로 묻은 부분을 문지르면 금세 지워집니다!

    그러고 물로 세척하면 얼룩이 지워진답니다

  • 안녕하세요. 환한파리매77입니다.

    세탁기에 돌리기전 주방세제로 찬물에 에벌빨래를 하신 후에 돌리셨어야 했는데 이미 세탁기에 돌리셨기에 안타깝네요.

    과탄 넣고 삶아보시고 안되시면 그 부분에 자수를 넣는 그런 커버업을 선택하시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 조그만슴새143입니다.

    소중함옷이아니라면 위방법대로해도되지만 소중한옷이라면 세탁소가서 처리하는게 정신건강에좋습니다

  • 안녕하세요. 시크한콘도르15입니다.

    흰옷은 다른색상의 옷보다 세탁이 어렵습니다.

    그래서 본세탁을 하기전에 얼룩진부분에 세탁전처리제를 이용하여 1차 세탁을 하시고 그다음 표백제와 알카리성 세탁세제를 이용하여 2차 세탁을 하시면 깨끗하게 지워집니다.

  • 안녕하세요. 모던한그늘나비30입니다.과? 뜨거운물에 과탄산수소 넣어서 담가두시면 됩니다.1시간이상 담가두시고 빨아주시면 깨끗해집니다.

  • 안녕하세요. 초록매미204입니다.

    과탄산소다 + 주방세제 + 미지근한물이면 싸아아아아아아아아악 지워집니다아아아아아아아아아아아

  • 안녕하세요. 얌전한발발이170입니다.

    저는 물에 적시기전에 와이셔츠 목 찌든때 지우는 액체를 바른 후 30분 이상 두었다가 세탁 할 때 과탄산소다 를 넣어서 세탁합니다 잘 지워집니다

    ※ 물에 넣기전에 찌든때 액체를 묻혀 두어야 잘 빨아졌어요

  • 안녕하세요. 신부의 화관입니다.

    속상하시겠어요. 불닭소스는 워낙 착색이 강해서 잘 지워지지 않지요.

    섬유속으로스며든 얼룩을 녹여내는수밖에 없는데

    이것이 잘지워진다고 하니 한번시도해 보세요. 뿌리다음 충분히 스며들기 기다렸다가 살살 문지르면 된답니다

  • 안녕하세요. 씩씩한고라니14입니다.

    일단 주방세제로 옷에 묻은 기름성분부터 녹인다음 손으로 살살비벼 지우고 세탁해보세요

  • 안녕하세요. 태평한호아친151입니다.

    이미 세탁한후에는 잘 안지워집니다

    폼클렌징이나 주방세제로 문질러보시고 세탁후 햇빛에 말리세요

  • 안녕하세요. 꽃다운벌138입니다.

    빨간 소스가 묻은 경우에는, 폼 클렌징이 좋습니다. 이미 세탁까지 마치신 후라면, 폼 클렌징으로 비벼보시고 다시 헹궈보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 기발한친칠라207입니다.

    흰색옷이면 베이킹소다또는 락스를 이용해서 담궈두신후 세탁하시는걸 추천드려요!

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    빨간 음식이 묻은 옷세탁은

    베이킹소다, 주방세제, 식초, 과탄산소다를 준비해서

    베이킹소다1컵, 주방세제1컵을 먼저 섞어주신뒤에

    식초를 3분의1컵을 넣고 섞어주신뒤 과탄산소다1컵을

    넣고 저어주신뒤 얼룩 있는곳에 바르시면 됩니다

    용량은 소주컵으로 넣어 섞어주시면 되고 대야에 뜨거운

    물을 받아서 옷을 푹 담근뒤에 10분정도 두었다가

    위아래로 넣었다가뺏다가 몇번 하신후 얼룩 있는부분을

    솔로 살살 문질러 주시면 깨끗하게 지워지실겁니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 후드티냠입니다.

    주방세제로 부분 세탁을 하고나서

    물파스로 부분을 문질러 주세요

    그러면 오염이 사라지기는 하나

    소스에 기름기가 있고 찐하다면

    자국은 남을수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    불닭소스와 같은 양념류는 일반적으로 물에 쉽게 녹지 않기 때문에 묻으면 깨끗히 지우기 어렵습니다. 하지만 다음과 같은 방법으로 시도해보실 수 있습니다.

    1. 냉수에 담가서 닦기: 일단 물이 빠르게 흘러가지 않도록 물에 먼저 담그세요. 그 후 천에 묻은 불닭소스를 약하게 비벼내거나 닦아내세요. 그리고 흐르는 물에 헹군 후 다시 천에 담근 불닭소스를 비벼내거나 닦아내세요. 이렇게 반복해서 지워나가면 됩니다.

    2. 중성세제로 세탁하기: 일반적인 세탁과정과 같이 중성세제와 물을 섞어 옷을 담그신 후 세탁해주세요. 그러면 불닭소스가 잘 지워질 것입니다.

    3. 식초로 닦기: 일반적인 식초를 적당한 양으로 섞은 후 옷을 담근 뒤, 닦아내세요. 이 방법은 불닭소스 뿐 아니라 다른 양념류도 지울 수 있어서 효과적입니다.

    다만, 옷의 종류와 물감에 따라 불닭소스 얼룩을 완전히 제거하지 못할 수도 있으니 세탁 전 반드시 옷의 세탁표시를 확인하시고 신중하게 처리해주세요

  • 안녕하세요. 뚜벅e입니다.

    저 같은 경우 쓰지 않는 칫솔에 치약을 묻혀 얼룩을 닦아준 뒤 세탁을 하면 얼룩이 대부분 사라졌습니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    과탄산소다 녹인물에 2시간동안 담갔다가..솔에

    빨래비누묻혀 얼룩진 곳을 문질러준후 세탁하세요

    그런후 햇볕에 며칠동안 소스얼룩을 말려줘야 없어져요.