대출경제
탈퇴한 사용자

신용카드가 언제 처음나온건가요?

안녕하세요

드라마를 보던중 신용카드의 돌려막기때문에 망해가던 서민들이 많더라구요. 실제로 조건이 간단하게 신용카드를 막 사용하던데 신용카드는 언제 처음 출시됐나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.18

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리가 사용하고 있는 신용카드의 시초는 미국의 '프랭크 맥나마라'라는 사업가에 의해서 고안되어서 시작되었습니다. '프랭크 맥나마라'는 지갑을 집에 두고와서 식당에서 돈을 낼 수 없는 곤란한 상황을 겪으면서 '돈이 없어도 결제할 수 있는 방법'에 대해서 고민하였고, 친구 '랄프 슈나이더'와 함께 '다이너스 클럽 카드'를 제작하였습니다.

    이렇게 만들어진 최초의 신용카드 '다이너스 클럽카드'는 당시 회원이 200여명으로 연회비 5달러 수준으로 운영을 했습니다. 그리고 가맹점은 뉴욕에 있는 10곳 남짓의 레스토랑이 전부였습니다. 하지만 점차 회원수가 증가하게 되면서 1년만에 2만명의 회원을 모집하게 됩니다.

    이렇게 '다이너스 클럽카드'가 편리하다는 것이 알려지면서 회원수는 점차 증가하고 '신용카드'사업은 확장을 하게 됩니다. 그래서 처음 시작지인 뉴욕을 넘어서 시카고, 샌프란시스코등의 미국의 주요 도시에도 가맹점이 생겨나도 카드 사용이 가능해지기 시작합니다. 그 후 기존에 식당에서만 가능하던 카드 사용이 다른업종들로 확장되었고 이 '다이너스 클럽카드'가 해외로까지 진출하게 되면서 신용카드가 국제사회에 뿌리를 내리기 시작했습니다.

    우리나라의 최초 신용카드는 1969년도에 발급된 신세계백화점 카드라고 합니다. 이 카드는 소수의 사람들에게만 발급되었으며, 신세계백화점 내에서만 사용이 가능했지만 그래도 우리나라 최초의 신용카드로 인정받아서 기네스에도 등재되었다고 합니다.

    이 후 신용카드는 발전해서 '여신업'까지 진출하게 되었고 질문자님이 말씀하신대로 신용카드 돌려막기로 인한 폐해와 고금리의 카드론이나 현금서비스 그리고 리볼빙서비스를 받게 되면서 많은 이들이 큰 이자부담을 가지게 되었고 심각한 경우는 개인회생까지 가는 경우가 발생하게 되었습니다.

    신용카드도 결국은 빚의 일종이라서 가급적이면 신용카드 사용은 월급의 30%범위 내에서 사용을 해주시는 습관을 들이시는게 중요할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!