밥솥에 밥을 얼마나 오랫동안 두어도 되나요?

제가 자취를 하는데 식사가 좀 불규칙적이라 밥을 해두고 조금 먹었다가 남은 밥은 오랫동안 못 먹을 때도 있습니다.

밥솥은 보온 상태로 얼마나 오래 밥을 먹을 수 있는 상태로 유지할 수 있나요?

오래두어서 색이 약간 누래진 밥은 당연히 먹으면 안 되나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 고혹적인까치278입니다.

밥솥에 관해 전문가가 아니다보니 전문적인 답변을 드릴 수는 없지만.

제가 이제껏 밥솥을 사용해보며 경험해본 바.

최대 72시간 까지 밥솥에 들었던 밥을 먹고도 괜찮았던 적이 있습니다.

그러나, 이는 밥솥 내외의 환경에 따라 극히 달라질 수 있는 결과로.

만약 밥솥의 출력이 약하거나, 내부에 수분이 지나치게 적거나 많은경우, 또는 외부 날씨가 덥거나, 직사광선이 비추는 장소거나 습도가 높거나 , 곰팡이가 있거나 기타 등등에 의해 그 결과는 얼마든지 달라질 수 있습니다.

최악의 경우 반나절도 채 되지 않아 밥이 상하기도 하지요.

그리고 밥솥내 밥의 색깔도 중요하지만 그보다 더 중요한것은 냄새와 맛 입니다.

밥의 색깔이 아무리 괜찮아도 냄새나 맛이 이상하다면 되도록 버리는것이 안전합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 든든한두꺼비입니다.

    밥을 얼마동안이나 밥솥에 두어야하는지는 압력밥솥과 전기밥솥에 차이에 있다고 보면 될것 같습니다.

    그리고 전기밥솥의 종류에 따라서도 달라지구요.

    요즘은 전기밭솥은 오래동안 보온상태에 둬도 노랗게 딱딱하지 않게 보존할수 있다고해요.

    하지만 웬만한 전기 밥솥의 경우 2-3일이내에 색이 변하고 딱딱해지니 밥을 위생봉투에 조금씩 덜어 냉동보관하여

    필요한 양만 전자레인지에 돌려 꺼내 드시는 걸 추천드립니다.

    그리고 오래되어 누렇게 변한 밥의 경우는 버리기에는 매우 아까우니 누룽지로 만들어서 드시면 정말 맛있게 드실수 있습니다.

      안녕하세요.

      전기밥솥으로 한 밥은 바로 먹을때가 가장 맛있죠? ㅎㅎ

      색이 변색된 밥은 안드시는게 좋을듯 합니다ㅜ

      조금 번거롭지만 오래 보관하고 막 한 밥처럼 먹으려는 방법이 있는데 전기밥솥으로 밥을 하시고 드실만큼 소분해서 락앤락이나 작은 비닐에 담아 냉동보관 후 드실때마다 꺼내 전자레인지에 돌려드시는 방법이 있습니다! 개인적으로도 이방법 아주 잘 사용하고 있어요^^

        보온밥솥의 보온 시간은

        1~2일 정도의 보온에는 문제가 없을 것이라는 것이 소비자들의 기대지만

        제조업체 측이 권장하는 보온시간은 12시간 이내라고 합니다.

        *보온밥통에서 보관한 밥, 새 밥처럼 먹는 방법~~

        아침에 한 밥을 전기밥솥에 넣어두면 시간이 지나면서 밥이 변해 딱딱해지거나 냄새가 나는 경우가 있습니다.

        밥을 짓기 전 식초를 넣어주면(쌀 2컵에 1작은술) 변색되는 것을 방지하고 새콤한 향이 가미되어 밥맛을 돋워주는 역할까지 합니다.

        *보온밥통으로 밥을 하고 남은 밥은 보온하지 마시고 비닐이나 냉동보관통에 담에 냉동실에 얼려두시면

        드시고 싶을때 꺼내서 전자렌지로 해동해서 드시면 방금 지은 밥처럼 아주 맛있습니다!!!!!!!!!!! 이방법 강추!!!!!!!!!!!!!