이비인후과건강상담
파란테리어290
파란테리어29022.07.18

기운 없고 머리, 등부분이 따갑고 간지럽습니다! 그리고 팔부분에 막상 알레르기, 두드러기 반응처럼 붉은 반점이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제부터 기운이 없고 머리부분부터 시작해서 등부분이 유독 따갑고 간지러운 증상이 저녁 때마다 나타납니다!

또 팔부분도 붉은 반점이 나있어서 막상 알레르기? 두드러기? 같은 간지럽고 따가운 증상이 나타나는데 무슨 증상이고 어떻게 해야 될까요? 자문을 구해봅니다!

  • 안녕하세요.

    알러지반응으로 보입니다.

    면역반응의 일종으로 알러지원이 체내로 들어올때 알러지에 반응하는 면역세포들이 혈관을 확장시키고 가지러움을 유발하는 인자를 만들어내어 생기는 증상입니다. 피부과진료를 통하여 해결하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하시겠습니다. 아쉽게도 피부 질환은 직접 확인을 해 봐야 정확한 판단이 가능합니다. 날씨가 더운 점만 고려해 본다면 땀띠가 아닐까 싶습니다. 기운이 없는 것도 덥고 습한 날씨로 인한 것일 것 같구요. 다만 추정 진단일 뿐, 정확한 판단은 직접 피부과에 가서 받으셔야 합니다.

  • 주어진 정보로는 질문자님께 발생하는 증상의 원인이 무엇인지 알아낼 수 없으며 치료의 방향도 설정할 수 없습니다. 증상 관련하여서 피부과에서 진료 및 검사를 받아보시고 그에 맞는 치료를 진행하실 필요가 있어 보입니다. 피부과에 가보시는 것을 권고드립니다.