코로나19 요인으로 자가격리로 수입 감소때문 금융연체발생으로 파산 신청 요건은 어떻게되나요?

매월 대출상품 하나은행 햇살론 12일 결재일42만원.과14일18만원'하나카트15일16만원 3건입니다.

현대캐피탈 자동차 장기렌트58만원'카드론300만원'기타3금융건300만원입니다

현재 6월30일까지 연체는약67만원 정도입니다.

총 2개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 답변은 질문사항만을 기초로 하여 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

채무자 회생 및 파산에 관한 법률

제305조(보통파산원인) ①채무자가 지급을 할 수 없는 때에는 법원은 신청에 의하여 결정으로 파산을 선고한다.

②채무자가 지급을 정지한 때에는 지급을 할 수 없는 것으로 추정한다.

조문체계도버튼

제306조(법인의 파산원인) ①법인에 대하여는 그 부채의 총액이 자산의 총액을 초과하는 때에도 파산선고를 할 수 있다.

②제1항의 규정은 합명회사 및 합자회사의 존립 중에는 적용하지 아니한다.

    법무법인에스에이치

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인파산절차는 채무자가 지급불능 상태에 있는 경우 파산선고 당시에 채무자가 가지고 있는 재산으로 파산재단을 구성한 후 파산관재인이 이를 환가하여 채권자들에게 배당을 하고, 배당되지 않은 잔여 파산채권에 관하여는 그 책임을 면제하는 절차를 의미합니다. 따라서 월 고정적인 수입이 없는 상황에서 채무가 많아 이를 갚을 여력이 되지 않는 분이 자신의 재산 범위 내에서만 채무를 변제하고 나머지는 면책받는 것이므로, 위 요건을 갖추고 있다면 개인파산이 가능합니다. 질문하신 분의 경우 일시적인 상황보다는 장기적으로도 월 생계비 이상의 수입이 없는지, 그리고 재산상황에 따라 파산 가능 여부가 달라질 수 있습니다.

    이상, 답변드립니다.